※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供を自宅保育しています。年少入園を意識し始めたんですが、なん…

2歳の子供を自宅保育しています。年少入園を意識し始めたんですが、なんとなく心配です。

毎日の過ごし方としては、午前中お散歩やお出かけ、たまに支援センターに行って過ごしています。
赤ちゃんの頃、人見知りが強かったのでマイペースに私と2人きりで過ごすことが多かったです。

支援センターに行くとおもちゃで楽しく遊べます。
が、グイグイ来る保育士さんや、逆にそっと近くにいる保育士さんには警戒して泣きます。

今日も午前中に「保育園に遊びに行く?」と聞いてみたんですが、首を横に振り行きたくない様子でした。
「お家がいい人ー?」と聞くと「はーい」と手を挙げていました。
お散歩は大好きで行きたがります。

夕方一緒に料理の手伝いをしてもらいながら、
「もう少し大きくなったら毎日保育園に通うんだよー。楽しみ?」と聞いてみると真顔で首を横に振っていました。
本当に保育園が好きじゃないんだなぁと、これからどう心の準備をしていこうか困っています。
園開放に行けるだけ行くべきですよね?
行きたくないと言われてもそこは2人で頑張るべきでしょうか?
考えすぎでしょうか?

ママ友とかいなくて、私自身同姓の人間関係にトラウマがあり、あまりうまく人と付き合えません。

コメント

はじめてのママリ🔰

無理に前もって慣らしていかなくても、子どもって新しい環境に置かれたら初めこそ戸惑うものの自然と慣れていくものです😊慣れるのも大人より断然早くて逆にこちらが寂しくなるくらいだと思いますよ。

今は残り少ない2人きりの時間をお母さんとお子さんが楽しく過ごすことだけ考えていたら大丈夫です!

ママ成長中🔰

私も年少入るまでずっとべったりでした!
幼稚園を意識して話を振ると行かない!!行きたくない!!と言っていたので作戦を変更し、
『ほら、あんなに遊具があるねー、おもちゃも沢山あるんだよ〜、どんなおもちゃがあるのかな?』『あ、でも、◯◯ちゃんはまだ入れないんだよ〜。3歳にならないと行けないんだって。早く行きたいね〜、楽しいこと好きだもんね〜』なんて、
幼稚園→こんな事する、こんなものがある等、楽しいを連想させることをちょいちょい話しては、でもまだ行けないんだよ〜。と言うと面白いもんで、えー◯◯も行ってみたいと言うことが増えてきました。

それでも行きたいよねーでもまだ行けないから早く行けるようになるといいね!あと少しで行ける…かな〜?どうかな〜?と、とりあえず餌をチラつかせてはじらすを繰り返してました笑

ダメと言われるとしたくなるし、行けと言われると行きたくない、だから他の子はもぅ行ってるんだけど、◯◯はまだ行けないんだよ、行けるといいね〜と言うと、何で行けないの?行きたい!行ってみたい!と言うようになりましたよ★作戦勝ちです笑
入園式は、楽しみ半分不安半分で行き、入園後2週間はまた行きたくないと泣きましたが、今では休みだよと言うと激怒するくらい幼稚園が大好きになりましたw

なので、とりあえず幼稚園行きたい?とは私からは絶対聞かないように意識してました!
あと行きたい!と言われた後も共感だけしてあげて、さっと話を終わるようにしてました😁

何か少しでも参考になれば幸いです♫

初めてのままり 🔰

驚くほど全部一緒です😭

数日で2歳、自宅保育。
人見知りが強い(強すぎる)
私も年少から幼稚園ー!!
と考えてたのですが、、、
今迷ってます。
早生まれってのも頭よぎりますし、もう少し人慣れしてからの方がいいのかな?とか。

支援センター行かれてるのすごいです😭
娘は話しかけられるともうダメで、私に話かけてくださる人もダメ。
私が会話してしまうと
下向いてしまったり
強張ってしまったり
あっち!と言って逃げて
顔見ると泣くの我慢してる。
そんな日々です。
私も話したいなーって思ってもこんな感じだから
娘に無理もさせたくなく
結果公園行っても誰とも会話しないのでママ友ゼロ。

毎日午前中に公園行って
昼寝してご飯、、、
そんな毎日です。

私も頑張って広場行かなくちゃとか思ってた時期ありました。が、結局行っても母娘ともに疲れるだけで、
最低ですが人の子と比べて落ち込む自分もいて。

悩みますよね😭
すみません、何もアドバイスじゃないのに長々とコメントして。
同じすぎて共感しかなくて
コメントさせていただきました。