※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆママ
子育て・グッズ

離乳食のタイミングで果汁をあげたいですが、一回食の朝にあげる必要があるでしょうか?同じ月齢の方はどうしているか教えてください。

いつもお世話になっております(^^)
まもなく6ヶ月になる子を育てています。
離乳食は一回食で朝あげています。
これらのジュース?果汁をあげたいのですが、一回食であれば朝にあげないといけないのでしょうか?同じ月齢の時や同じ月齢の方、皆さんはどうしてますか?教えてください!

コメント

まままり

保健師さんにこういうものは早いうちからは必要ないと言われたのであげませんでしたよ(^^)ちなみに別のアレルギー検査で同時にわかったことですが、りんごアレルギーがあったので結果的にはあげなくて良かったです(^^;)
もしあげるとしたら、平日の病院のやっている時間にあげるといいと思います。
ただ甘いのでそれになれて離乳食を食べなくなる可能性もあります。

• ゆゆママ

ゆゆママ

なるほどー!アレルギー考慮したら平日がいいですね!
    離乳食順調に進んでるのであげるのをやめて麦茶を上げようと思います!
    助かりました♡ありがとうございましたー(*´∀`*)

• 5月14日
匿名希望

授乳の妨げにならない範囲で間にあげたり、お風呂上がりにあげてました。癖になってそれしか飲まないようになるのが嫌だったので結構薄めました

• ゆゆママ

ゆゆママ

なるほどー!癖になるのは怖いですね😭
    私もあげる時には薄めてあげたいと思います!
    ありがとうございました(*´∀`*)

• 5月14日
ショーコラ

果汁ですし初めてでなければいつでもいいとは思いますよ(´ω`)
初めてあげる時は平日の午前中で、あげてくださいね。
ただ果汁やジュースは甘いので離乳食の進みが悪くなったり、お茶を飲まなくなる可能性がありますよ(^_^;)
私はある程度食べれて、お茶を飲めるようになるまで、あげなかったです。

• ゆゆママ

ゆゆママ

お茶飲まなくなる可能性あるとは知りませんでしたー😭怖いですね😭私もお茶をあげたいと思います!
    そして、あげるとしたら午前中のうちにあげたいと思います♡
    コメントありがとうございました(*´∀`*)

• 5月14日
ぷこもこ

ジュースはあげないほうがいいですよ💦
先日もこのママリでジュースあげてたらジュースしか飲まなくなってどうしよう…って投稿を見ました😣
赤ちゃんは甘い味を覚えやすいので、今の時期はお茶か白湯にしたほうがいいですよ…
こればっかり親の自己責任になりますが😅

• ゆゆママ

ゆゆママ

確かに赤ちゃんは甘い味が好きと言ってますもんね😭それは怖いのでジュースはよっぽどのことがない限りはあげないようにしたいと思います😭
    助かりました!

• 5月14日
ちーちゃん。

ジュース出来るだけあげない方がいいと思いますよ!!
甘いので離乳食の食べが悪くなったりお茶を飲まなくなったりするみたいなので(´>_<`)
どうしてもあげたいのなら初めての食材でないならすごい薄めてお風呂上がりに少しあげてみるとかはどうですか?

• ゆゆママ

ゆゆママ

なるほど!お茶を飲まなくなったり、離乳食食べが悪くなるのは避けたいですね😭
    なるべく麦茶をあげたいと思います♡

• 5月14日

甘い味覚えたら
お茶とか飲まなくなったり離乳食食べなくなり、ジューズばかり欲しがったりする子もいますよ😅

絶対飲まさなきゃいけないわけじゃないし、私は上の子は2歳になりますけど、未だにジューズあんまりあげませんよ!お婆ちゃん家行った時とか特別な時だけにしてます!

• ゆゆママ

ゆゆママ

ジュースばかり飲むようになるのは怖いですね😭
    そうですね!私も特別な時だけにしたいと思います♡

• 5月14日

上の方が言ってるように、もし初めてあげるなら何かあった時のために医者に連れていける時間ならいつでもいいと思います。
あくまで飲み物ですし、そこまで難しく考えなくてもいいのでは😄

ちなみにうちはまだ麦茶しかあげたことないです。

• ゆゆママ

ゆゆママ

この投稿で皆さんからの助言を頂けて本当に助かりました♡
    もふねこさんもまだジュースあげてないんですねー!
    私も麦茶のみでジュースはよっぽどの時だけにあげたいと思います♡

• 5月14日