※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

2025年4月からの育休延長厳格化について質問です。育児休業給付金支給対…

2025年4月からの育休延長厳格化について質問です。

育児休業給付金支給対象期間延長要件を読むと、
申し込んだ保育所等が、合理的な理由なく自宅から通所に片道30分以上要する施設のみとなっていないこととありますが、
自宅から30分以内で通える保育園は全部書かないといけないということでしょうか?

自宅から徒歩30分以内の施設が10個あるとしても、2つでも問題ないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

問題ないですよ!
理由なく30分以上離れている保育園しか書いていないのはダメですよってことなので、30分以内のところをいくつか書いておけば大丈夫です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

追加で質問して申し訳ないのですが、申し込み時点で空いていない園のみ希望しても大丈夫なのでしょうか?

自宅から30分以内に空いている園は他にあるのですが、見学にいってあまり良い雰囲気を感じなかったので、出来ればそこには入れたくなくて、、

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ☺️
    いろんな事情でこの園に入れたい、入れたくないはあるのでそこは厳格化の対象ではないと思います!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

良かったです。ややこしくて、不安だったので安心しました😮‍💨

• 4時間前
ママリ

「申し込んだ施設が全て30分以上ならアウト(合理的な理由が認められればOK)」という意味だと思います。
例えば人気で絶対入れなそうな園だけ申し込むっていうのを多少防止したいのだと思います。(30分以内に住んでいる人はできてしまいますが)

なので申し込んでいる中で30分以内が1つでもあればこれには当てはまらないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    安心しました!!

• 4時間前