2歳のトイレトレーニングについてアドバイス頂けたらと思います💦現在2歳…
2歳のトイレトレーニングについてアドバイス頂けたらと思います💦
現在2歳9ヶ月の息子がいます
保育園に通っていますが、保育園のクラス(4月生まれで1歳前に入園したため現在1歳クラス)ではまだトイトレしておらず、たまにおまる座らせるくらいのようです
自宅にはコンビのおまるにもなるし台座と補助便座に分けれるものを購入しています
現在下の子育休中のため自宅保育する機会も増えたためトイトレ始めてみようとしたのですが苦戦中💦
トイレ内にごほうびシール貼れるようにしてみましたが、すぐに飽きる&シールが気になってトイレに集中できない冬でトイレも寒いからかあまり行きたがらず…
現在はリビング内におまるを用意して使用しています
そもそも尿意が分からない?のか「でそう!」と教えてくれることはたまーーーにくらいで大体「今出てる」と事後報告です😭
何度も出そうになったらすぐにおまる用意するから教えてね!と何度も伝えて分かったと言われるも教えてくれません💦
少し前までは入浴前後どちらかにおまる用意したらおしっこできてたのですが、最近また出なくなり…
たまに夜間オムツ内におしっこ出てなくて朝イチでおまるに座らせて出るくらいです
本人に選ばせたトレパン(3層の薄め)を履かせておもらしの感覚分からせようとしたのですが、最初は濡れて泣いたものの2回目からは濡れても洗濯してくれるの分かっているためかズボンも貫通し床に間でおもらししても知らんぷりです。笑
時間決めて誘導も本人がそもそもトイレ嫌がるため泣きながらおまるにすわる→出ないと言われる→その後すぐにおむつに出る のような状態でどうしたものか…
こういう場合はもう本人がやる気になるのを待つしかないですかね?😭それか保育園でトイトレはじまったらみんながするからと行くようになるのか💦
アドバイス等ある方おられたら教えて頂きたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
おっしゃるように、本人のやる気が出るのを待つのが一番だと思います。
やる気ない時に親がやらせようとしても、お互いストレスになります…。
おしっこの間隔が空く、おしっこやうんちが出そう、と教えてくれるようになってからでいいと思いますよ☺️
コメント