生後1ヶ月の赤ちゃんに母乳を70〜80ml与えていますが、授乳後すぐに寝るため、母乳で足りているか不安です。ミルクの目安と比較して、母乳量が適切か気になります。
2日前に生後1ヶ月になったばかりです。
家にスケールがあるので1日1回は母乳量を測るようにしているのですが、だいたい70〜80くらい母乳出ています。
欲しがるだけ母乳あげていて、授乳回数は1日8〜10回くらいです。
毎回母乳飲んだ後すぐに寝てしまうのですが、寝てしまうということは母乳だけで足りているのでしょうか?💦
ミルク缶の目安量見ると生後1ヶ月は1回120〜160と書いてあるので、母乳量このままでいいのかな?と思ってます。
ちなみに混合なので母乳飲み終わった後にまだちゅぱちゅぱしている時はミルク40くらい足しています🍼
みなさん母乳量とか気にしてましたか?
1回の母乳量が70〜80で大丈夫なのか気になります😓
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

ま
5ヶ月ですが直母で60しかのんでません!笑
特にミルクも足していないのですが、2時間おきくらいにいまだに授乳してます😂
が、体重が成長曲線に沿って増えていれば大丈夫と助産師さんから教えていただきました😆
母乳だと量が飲めない分頻回にあげると産院でもいっていたのでミルク缶の目安よりは少なくなっても問題ないかと💡

PECO
私も同じこと気になっていたので
この記事を見つけられて安心しました😮💨
今生後1ヶ月半くらいで
家にスケール置いてるけど70.80少ない時は50とかしか増えないから心配でした!!
けどおっぱいだけですぐ寝ちゃいます笑
頻回授乳頑張ってます🥹
-
はじめてのママリ🔰
私も少ない時50くらいしか出てなくて…同じく頻回授乳してます!😓✊
色々不安になること多すぎますよね🥲- 2月13日
-
PECO
母から子育てに正解は無いし
色んな悩みがずーっと続くから
必要以上に思い込まなくて大丈夫と言われて
気楽に頑張ろうと思ってます😌- 2月14日

ママリ
すいません💦
うちの娘も生後1ヶ月半過ぎてるのに少ない時50ぐらいしか
飲まずに寝ていき3時間とか経ってて💦
頻回授乳はこちらが様子見て
2時間とかで授乳してる感じですか?
-
はじめてのママリ🔰
私の子も少ないと50で寝る時あります!ただ3時間も持ちません😓
はい!2時間とかで授乳してます🤱
ただ、2時間持たない時もあって、ちょうどいま1時間半経って泣いたので母乳あげてます😓✊- 2月17日

ママリ
コメントありがとうございます😭💓
うちの娘はあまり食に興味がないのか片乳3分とか5分で口開いてくれなくなります😣
私も今ちょっと泣いたので
オムツ換えて泣き止みましたが
片乳だけでも飲ませてみました🥺
-
はじめてのママリ🔰
うちも片方5分だけで寝てしまうときあります😓ギャン泣きしてたじゃん!お腹空いてたんじゃないのー?って思ってます😂💦
うんちおしっこちゃんと出てたり寝れてるなら量少なくても問題ないですよね?😓なかなか難しいです😂- 2月17日
-
ママリ
下にコメントしてしまいました💦
ごめんなさい!- 2月17日

ママリ
そーなんですよね!😣💦
すぐお腹いっぱいなるやん⁉︎😂
え?50しか飲んでないのに⁈
うそやろ?
もっと飲んでー‼︎👩🍼
ドバーッ(吐き戻し)
っていう繰り返しです😫💦
確かに!🥺✨
本人が機嫌良ければ問題ないんですかね?❤️
ただうちは体重が余り増えてないので悩み中です…
ほんとに難しいです😫💦
-
はじめてのママリ🔰
吐き戻ししたら余計に大丈夫?ってなりますよね😭
私は本人が機嫌良かったりうんちしてれば大丈夫かなと思ってます😂🤍
完母ですか?私はたまにミルク足してるので体重は問題ないです😢🍼- 2月17日
-
ママリ
飲んだ分全部出た⁈
ってくらい吐いたりで焦ります💦
確かにそうですよね🥺✨
少しずつでも増えてれば良いですよね😭💓
完母です!
ミルク足せばいいんですが
なんか変な意地もあり…笑- 2月17日

はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します🙇♀️
今cochiさんと同じようなことで悩んでいます🥲
私がめちゃくちゃ神経質な性格で、一度スケールで母測してしまうと気になってしまいほぼ毎回測っています🥲
頻回で頑張っていますが、私もよくて70-80、夜中たっぷり寝てくれて4時間ほどあいてカチカチになってるとやっと100、、明らかにすっからかんのときは40-50くらいです😔(1日の中で40-50が一番多いと思います💦)
頻回頑張ってますが、3時間たたないと胸は張ってこないし、1-2時間以内に泣かれると胸がめちゃくちゃ柔らかい状態であげていて本当出てる感じもなく飲んでる音も聞こえません💦
40-50のときも途中で寝てしまい吸えていないことが多いです。なのにガッツリ寝ます😅
今母乳メインの混合で日によってばらつきはありますがミルク40ccを1日1-3回ほど(多いと1回分のみ60のときあり)を足しています。
cochiさんはどれくらいミルク足されてますか?1日の哺乳量どれくらいになりますでしょうか?、、その後母乳量増えましたか?😭
よろしければ教えていただけると嬉しいです🙇♀️
これからどんどん哺乳量増えないといけないのにこの母乳量、、上の子もおりいつまでも頻回ができるわけでもなく、、かといって今頑張ってるのに母乳量が増えずで😢上の子のときは意識して頻回せずとも今よりもう少し出ていたようなので尚更焦ります💦
長文になりすみません🙏
お返事いただけますと幸いです🙇♀️
よろしくお願いいたします🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは🙂
私は最近やっとスケールあまり使わなくなったのですが生後1ヶ月の頃は同じように毎回母乳量測ってました!
母乳量私も全くといっていいほど同じ感じです。
同じく頻回で70.80くらいでカチカチだと100とか、2時間くらいで欲しがる時は50とかしか出てませんでした🥲
そうなんですよね、、2時間とかで欲しがるとおっぱいが柔らかすぎて飲めてる!?となります。😓
私は今ほぼ母乳のみで、飲み終わった後に明らかにチュパチュパして欲しそうな時だけ40から60くらいミルクあげてます🍼ミルク足す回数は1日に1.2回です。全部飲まない時もありますが😣
母乳量は最近測ってないのですが、生後2ヶ月になりたてのときに測ったら80とかでした!2.3時間くらいしかあいてなくて80です。
あんまり増えてないなあという感じで、生後2ヶ月半の今も頻回授乳してます😣
私は完母にこだわってないのですが、頻回授乳も疲れるなあと毎日思いながら母乳あげてます😭- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます🙇♀️
同じ感じなんですね🥺それでも体重増えてくるているならいいんですよね?!🤣今の所ミルクの足しもこんな感じで順調に体重は増えています💡
やっぱりそうですよねぇ...頻回だから仕方ないんですかね😣
なるほどです💡😊同じかんじですね✨似たような方がいらっしゃってとても安心です😮💨
80いいですね✨😌コンスタントにそれだけ出てくれていたらいいですよね!いつまで頻回にしないといけないんですかねぇ😂
私もです💦こんなに頻回だと外出もままならないですよね🥲来月から上の子が幼稚園で送迎や行事等と授乳かぶったらどうしたらいいんだろ、、と悩みます🥲- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
体重増えててうんちとおしっこが出てれば問題ないのかな?と思って過ごしてます🥲✊
80でてるのも多分3時間くらい空く時で、1時間半とかだと多分50とかしか出てない気がします😣
ほんといつまで頻回授乳続けるんだろうと思ってます。。授乳終わって家事とかして少しゆっくりしたいと思ったら次の授乳…みたいな感じなので😓
確かにそれは悩みますね😣私は時間あけたくてミルク多めにあげたりしたのですがあまり効果なかったです😂- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭また来月桶谷式のマッサージ受ける予定なのでよくよく聞いてみますね😣
やはりそうですか😭ほんと同じです😭!ミルク缶の通り飲める気がしないですよね、、多少多く表示されているとは思いますがトータルでもミルク足しても追いつかないです😣
めっちゃわかります!うちもそんなんです😭何もできないですよね😔💦
自分の🥧の生産が追いついてないのもあると思いますが、娘の吸引力も弱い気がするしその上疲れて寝るしで全部吸いきれてないのかな?とも思ったりするのですがcochiさんの娘さんいかがですか?😢
それと合間で搾乳とかされたりしてますか??
そうなんですね?!😣母乳の消化が良すぎてミルクが意味なくなってるんですかね?😫いっそのこと出かける直前等は🍼のみにして...とかしたいですが、そうすると余計分泌減りそうで、、、今まで頑張ってきた意味😫...となりそうで怖いです💦- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
いま1日の授乳回数が8~10回なのですがミルク缶の表示よりも多分少ないです😣でも母乳あげたあと満足そうにしてるし、ミルクあげようとしても口開けないので…これでいいのかなと思ってます😣
うちの場合は吸い付きはよくてゴクゴク飲んでるなあという感じです🤔
搾乳したことないです!めんどくさくて😓夜間だけ旦那に頼んだ時は朝カチカチに張ってますが、、睡眠時間取りたいので搾乳してません😂
分かります!出かける直前とか、夜寝る前とか少しでも持ち良くしたいなあと思いながら、夜は母乳の分泌良いからなあ...とか夜間にミルク作る時間がめんどい!となって結局母乳ばかりあげてます🥲母乳ってミルクと違って時間関係なく欲しがる分だけあげれるのもいいんですよね🤔
あとミルクだと、例えば100作っても60だけしか飲まない時とかあるし、もったいない~!!となりながら捨ててますじそう考えるとやっぱ母乳はタダだし楽ですよね😂- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
ミルクあげようとしても口開けないのは満足してそうですね☺️うちはミルクの方が休みなく飲んでる気がして😂しかも寝ながらでもあげたらあげた分飲むタイプで😅
すごい!!娘ちゃん頑張ってますね😊✨
なるほど!めちゃわかります、面倒ですよね😫授乳終わった後に搾乳した方が分泌増えるのかな〜?とか思いまして🤣ちょっとまだ残った感じするかな?ってときに絞ってみるんですが全然とれなくてショック受けてます🤣
夜間旦那さんに任せられることもあるんですね😌ちなみにそういう時って🍼どれくらいあげてるんですか?😊たくさん聞いてすみません😭💦
わかりますー😭そうですよね!母乳のメリットはそれですよね☺️本当はお腹空いてない時に泣いてることもあるんでしょうけどとりあえず口封じできるというか...寝ぐずりとかでも咥えさせれば寝ちゃうのでその点楽だなぁと思います🤣
🍼、それもありますよね。勿体無いのもあるし、目に見えてわかりやすいけどその分規定量作っても全然飲んでくれなかったらそれはそれで悩みますよね😩
今頑張りどきですよね😭お互い頑張りましょうね~🥺- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
ミルクも飲んでくれると外出時に楽じゃないですか?🥹うちは2ヶ月なりたての頃に哺乳瓶拒否みたいなのがあってから毎日ミルクあげるようにしました🤣
授乳後に搾乳って大変ですね😩私も絶対全然取れないと思います😂2時間経たずに授乳してるからもう母乳出ない気が…。笑
夜間はだいたい100なのですが、飲む時と飲まない時があって…飲まないと80とかで拒否されるそうで、この前は100飲みきり、追加で40あげたらそれも飲んだそうです🍼こんなに飲んだのに結局3時間半とかで起きましたが😭💦
わかります、、お腹空いてるのか分からないけど私もとりあえず母乳あげちゃいます🤱
返信の時間的に、お互い夜間授乳してますね😂睡眠不足ですが頑張りましょう😭✊- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
それはめちゃくちゃ思います😭上のこの時に痛感しました...カフェやレストランなど食事するところで他のママさんが哺乳瓶で🍼あげてるの見るたびに羨ましくて...親もご飯食べながら場所選ばず授乳できるって最高やん!って思ってました🤣なので今回も適度にミルクも使っていきたいな、ってかんじです🥺
あら!2ヶ月で拒否ですか😭でもそれから飲んでくれるようになったんですね🥺やっぱり毎日使ってないと怖いですよね😭うちも上が3ヶ月で拒否して大変だった記憶あります😭
私も気力なくてほぼやってないんですが🤣ほんとにその気持ちわかります...ぺしゃんこでも刺激与えることに意味があるんですかね😭←って言われてますけど母乳量増えないとなんだかな、、と思います😩
そうなんですね!!すごい!差はあれどのめる時はめちゃくちゃ飲んでくれるんですね🥰夜間旦那さんが対応してくれたら少しは休憩できますね😮💨3時間半で起きるのもおっぱい的にはちょうどいいようなかんじしますしすごいです!母的にはもっと寝てくれ...だと思いますが🤣💦
してました!!夜勤お疲れ様でした😆ほんと睡眠不足続きますよね...いつかはぐっすり寝られる日が来ると思ってお互い頑張りましょうね🫶- 3月23日
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😢私も2時間おきくらいに授乳してます🤱
1ヶ月検診では体重問題ないと言われたので気にしなくていいですかね😓
頻回授乳してるのでこのままでいこうと思います!ありがとうございます😭✊