※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘の療育先の担当者について悩んでいます。今の担当者は男性で、私の態度や携帯の使用が気になりますが、子供は楽しんでいる様子です。通わせ続けるべきか迷っています。

娘の療育先の担当の方についてです。

今の事業所は2つめで、1つ目は集団の事業所だったんですがお化け屋敷と風船とか、怖いものが多く、恐怖心で怖いところと認識ができ、お友達とも仲良くなれず先生とも上手く接してるというかんじではなく、行き渋りすごく楽しんでいってる感じでもなくて、辞めて、

今は運動療法の1対1の個別トレーニングで、そこが何店舗もありますが個別療育されてるのが1店舗で1人でやられてて、その方ご担当なんですが、男性で理学療法士持たれてる方なんですが茶髪で感じ悪い人で、2階建てで2階でトレーニングして、1時間のうち45分は個別して、15分はフィードバックする感じで親と話すって感じで、1階がコーヒー屋さんになっててそこで待つ感じなんですが、2階は部屋にカメラ付いてるからその様子をタブレットで見れるので、1階で待ってるんですが、ちゃんとやってる感じではあるんですが、どうも私が好きになれなくて…態度と雰囲気と…

子供は楽しくやってる風だけど、私がその男性が苦手で…
初回利用の時に写真をHPとかに載せていいかダメかとのやつで全NGにしてましたが、公式LINEでの基本やりとりなんですが、療育後担当の方から今日はこういうことしましたと送られてくるのと一緒に今日のご様子って写真を送ってきたり、

1階でタブレットで様子みてますが療育中に担当の方が2.3回携帯触るのが気にいらなくて。

1階で様子見てるのに勝手に写真撮られるのがなんか嫌で。

毎回飽きないように色んなトレーニングを組み入れてくれたりして、こどももそのトレーニングに楽しそうにしてますが、担当に完全に心を開いてるわけでもなくて、

私は親としてその方の私への態度と雰囲気と、携帯を何度も触る、勝手に写真を撮ること。がどうしても好きになれず…

子どもが楽しんでるし私が気にすることでは無いのかな…😂

うーん、皆さんなら通わせますか?

コメント

くにちゃん

4歳の娘が療育を受けています。

また、写真についてですが、撮影する理由は聞かれましたか?
勝手に撮られる、とのことですが、初回時に説明はなかったのでしょうか?
うちは、本来は、カルテに貼り付けるように撮っているものを、保護者も様子が思い出せるといいと思うので、と連絡帳にも貼ってくれます。

写真を撮られるのがどうしても受け入れられないなら、写真不要、と伝えていいと思いますよ😺
写真は記録として撮る必要があるなら、ちゃんと説明されているはずですし。
先生との相性は、運ですよね💦
どうしてもその先生が受け入れられないなら担当変更の相談をしていいと思いますが、療育の主体者は子どもであることは念頭にお忘れなく。
療育を受けるお子さんは先生と相性いいし、仲良くやってるのに、親が これ!といった決定的理由もなく、「なんとなく受け入れられない」で変えるのは違うかな、と思います🙋