※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが勝負で負けると怒ることについて、忖度してわざと負けることの影響を知りたいです。勝負事での対処法を教えてください。

子どもに忖度するのは今後何か影響ありますか?🤔

上の子がじゃんけんやゲームなど勝負の時に負けるとめちゃくちゃ怒ります💦
子どもあるあるかなとは思いますが、毎度怒るのでイライラしてしまいこれなら忖度してわざと負けた方が平和かなとか思ったりします。

勝負事で負けると怒るお子さんいますか?
怒った時どう対処してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がそういうタイプで、先生に小さい負けを積み重ねて練習してほしいと言われました!(友達とのトラブルを避けるため)

例えばゲームは大差じゃなくギリギリで勝って
「惜しかったね💦もう1回やってみる?」で次は負けてあげたり、ジャンケンも1回ではなく10回勝負くらいにして勝ち負けどちらもあるようにしたり、少しずつ少しずつ練習していって、

負けても次勝てば大丈夫。
一度負けたからって大したことじゃない。
というマインドになるまで練習しました✊✨

あとは、パパは本気で相手して任せる
ママは手を抜いて勝たせる(弱いキャラを演じる)
みたいな役割分担もしてました👏

友達と喧嘩する頻度がかなり減りましたよ〜☺️わざと大人が負け続けてると、友達同士で勝負した時などにトラブルの元になるかなと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑パパは本気で相手して負かせる
    の間違いです😂

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

なるほどです!
    確かにこのままこちらが負け続けると絶対勝てると思ってしまいますよね💦
    書いていただいたの実践してみます!
    ありがとうございます✨

• 2月5日