※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
お金・保険

【2人目が欲しい】現在生後3ヶ月の男の子を育てる専業主婦(30)です。新…

【2人目が欲しい】

現在生後3ヶ月の男の子を育てる専業主婦(30)です。
新卒から6年間金融関連に勤め、不妊と長らく怪我(完治)に悩み専業主婦を選びました。
特段資格は持っていません。

【家計】
旦那年収 600万(手取り約30万/月)
平均支出 25万/月
年間貯金額 100万/年
夫婦資産 3,000万
(お互い浪費癖がない+私の実家が少し太めでお金が溜まりやすかった)

【その他】
・夫は30代前半。
・車あり。
・NISAやideco運用中。
・夫の会社の退職金制度はDCのみ。DB(確定企業給付年金)はない。
・現在賃貸。〜4,000万ほどでマンション購入希望。
・地域は都市部ではないが田舎ほどでもない。
・中学受験は考えていない。
・ゆくゆくは私も復職をしたい。学歴は割とある方だがずっと営業事務だったので即戦力となるスキルがあまりない。
・不妊に悩んだが退職後即妊娠。不妊治療はしていない。
・ブランクをなくすため、データ入力・精査の在宅ワーク(業務委託)にて月1〜2万の収入あり。

老後の不安もありますし、当初子供は1人だけのつもりでしたが、我が子がとにかく可愛くて2人目が欲しいなと...
人生一度きりだし、という気持ちとお金の面で苦労したくない気持ちのせめぎ合いの日々です。
老後も考え上記条件で2人目は無謀でしょうか...

コメント

はじめてのママリ🔰

私がその状況なら3人いきます!

はじめてのママリ🔰

2人目は全く問題ないと思いますよヾ(*´∀`*)ノ
堅実ですし、ご実家の支援もありそうですし!(*ˊᗜˋ*)/♡

はじめてのママリ🔰

貯金もしっかりされてますし、2人目いけると思います😊