※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンション購入を考えていますが、修繕積立費が値上がりした経験のある方はいらっしゃいますか。

マンション購入を考えています!
先日仰天ニュースを見たのですが修繕積立費を修繕するから150万ずつ集めますって言われたら断れないとやっていました

購入後にここまでの集金じゃないにしろ積立費が値上がりしたよって方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那管理なのでいくらだったかはわかりませんが、上がりました✋
築年数が増すにつれて普通は上がっていくものだと買う前に不動産から説明ありましたよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    普通は上がっていくものなのですね💦
    知らなかったです

• 2時間前
めめむむ

実家のマンションですが、1回目の大規模修繕が終わったタイミングで修繕積立金が2倍になりました。長期修繕計画を見直してのことです。

積立金は基本的には増額していくものなので、どれくらい上がっていくかを確認したい場合は長期修繕計画を見てるのがオススメです👀管理会社に言えば見せて貰えるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    大規模修繕が終わってまた積み立てないとですもんね💦
    長期修繕計画見てみますありがとうございます!

• 2時間前