※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘を育てています。支援センターなどに行くと、娘がすぐ他の…

1歳1ヶ月の娘を育てています。
支援センターなどに行くと、娘がすぐ他の子が持っているおもちゃを取ろうとします。「一緒に遊びたいんだね」とか「お友達が遊んでるから次貸してもらおっか」「お友達が遊んでるの見せてもらおっか」など声をかけるもののすぐ取ろうとします。この月齢では良くあることかもしれませんが、正直何回も何回もあるので疲れます。先日、3歳くらいの男の子が遊んでいる電車を娘が取ろうとした時に「やめろー」と大きな声で手をグーにしてすごい勢いで叩かれそうになりました。相手のお母さんが止めてくれたから良かったものの、ヒヤッとしました。
保育園に通い始めたら、おもちゃを取ったり取られたりで色々覚えて行くのかもしれませんが、、。
おもちゃを取ろうとした時、どういう風に声をかけたり、行動したらいいんですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳くらいの男の子のエピソードを踏まえると、お子さんより明らかに上の年齢の子の所にも突撃しそうになったら、主さまがヒョイっと娘さんを抱っこして事前に回避させるのがいいのかなと思いました🙏

• りえ

りえ

コメントありがとうございます😊
    そうですね!はじめてのママリ🔰さんが言われる通り危ないって思ったら場所を移動した方がいいですよね。
    私がおもちゃを返しに少し目を離した時だったので、気をつけようと思います。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳っちゃもう活発な子は本当活発ですもんね😭
    動きもダイナミックですし😱
    色んな年齢の子が集まる遊び場は難しいですよね🥲

• 3時間前
  • りえ

りえ

ですよね💦遊び場はおもちゃもたくさんあるし、色んな年齢の子達とも会えて良い刺激になりますけど、なかなか難しいこともありますね。男の子がおもちゃ取られて嫌だーという気持ちも分かるし。。
    今日も支援センターに連れて行く予定なので、同じ状況にならないように気をつけようと思います❗️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ひたすら目を光らせて、取ろうとしたら親が阻止してます。
阻止してから「お兄ちゃんが遊んでるよ。順番だよ。」って言ってます。
間に合わず取ってしまったら即返却して「ごめんなさーい🙏」って言ってます。
この対応が良いのかは自信ないですが😂

• りえ

りえ

コメントありがとうございます😊
    そうですよね。やっぱりまずは親が阻止しないとですよね。
    順番に使おうって伝えることも大事ですよね。
    これからは目を離さないように気をつけたいと思います!

• 6分前
はじめてのママリ🔰

私は娘より大きい子の近くに行きそうになったらより気をつけてべったりくっついてます💦
そりゃ自分が遊んでいたおもちゃ取られたら嫌だもんな…と思うので。
私は娘が取っちゃったらすぐ娘の手から離して相手の子に「ごめんね!遊んでたもんね!」と返します。
その場は娘に声掛けというより、まず相手の子におもちゃを返して声かけてあげてます!
その後に「終わったら貸してくれるかな?」と言って娘への声がけで「お兄ちゃんが終わったら借りよう!」など伝えてます^^

• りえ

りえ

コメントありがとうございます😊最近、娘よりも大きい子と接する機会が増えてきたので、より気をつけないといけないですね。
    いきなりおもちゃ取られたら、びっくりしますもんね💦
    具体的な声掛け方、参考になりました!ありがとうございます!

• 3分前