コメント
はじめてのママリ🔰
200万くらい掛かると思います。
ぼっとんから水栓にするとか、何かしらの条件で自治体によっては補助金みたいなのあるかもしれません。
初めてのママリ
ぼっとんだと水栓引いたり、下水まで水路を作ったりしないとなのと、大抵1軒屋のためには出来ないかもで周りのお家も巻き込まないと行けない可能性があるので…検討がつかないです💦
トイレとユニットバスの入れ替えだけならリフォーム会社を挟むと思うので250〜300万ほどだと思います。
そこに、下水工事代…。
これが未知数です⤵️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
大規模工事なんですね💦
まずは見積もり出してもらわないとですね!- 1時間前
-
初めてのママリ
私の祖父母宅が20年以上も前にぼっとんから水洗にしましたが、その時は近隣のお家3軒が同意しないと出来ないと言われたのと下水管の距離でお金が変わるようで揉めていたので…。
今はどうか分かりませんが、見積もりや相談からスタートですね💦💦
物自体はリフォーム会社が個々に割引率の高いメーカーを持っているのでそこにすると半額とかになることもあります✨✨- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
大変だったのですね😭
慎重に話を聞いて進めないとですね!とても参考になります✨- 1時間前
はじめてのママリ
お風呂のリフォームしました
😊
タイルからユニットバスにしたのですが、どこのメーカーのユニットバスにするか、
オプションはどうするかで変わるのと工務店はどこにするかでかなり変わりました🤔
見積もりをいくつかお願いして100万~300万位差がありました😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そんなに差があるのですね!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
もっとかかると思ってました!補助金調べてみます✨