※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

霧島市国分小学校の治安について質問です。特に天降川や冨熊の評価が低いと感じています。他に良い小学校はありますか。

霧島市国分小学校についての質問です
治安のいい小学校はどこですか?

天降川や冨熊はあまりいい評価気ない気がしてほかもあるのかな?と思いご存知でしたら教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

あとから、身バレ怖いから消すかもです🥲

国分小です。

とくに不満ないですよー!先生方も手厚いほうかと。人数の割には手厚いと思います🥰

学校行事も特色あるものが多いのも良きです。とくに、4年生の国分しごと村、5年生6年生の国分地球村がめちゃ良いです🤩

いまからお住まいを探すのでしょうか?

向花小学校も、国分小よりはこじんまりして良さそうかな、とは思います🤔

あとは、場所によっては、舞鶴中学校、国分中学校、と中学校が分かれるため、中学校で判断しても良いかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方が言われるように、ソニー、京セラ関係多いから、海外勤務のあとの帰国子女もちらほらいたりします🤔分譲マンションも、ほぼ国分小校区だし、土地自体の単価も高いため、比較的ヨユーのある家庭多いかと思います🤔
    うちも他所から引っ越ししましたが、ランドセルみても国分小は土屋鞄などお高め工房系ランドセル率高いですね。

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

今から土地探しです🥲
    一般人が国分小にいくと貧乏とか言われますかね🥲

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

舞鶴中を希望してて小学校は未定なのですがその将来設計だと小学校はやはり国分小ですかね?

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことはないですよー!名波のほうの団地の子もいますので😁子供たち同士は、そんな感じの話とかもしないし、そういう差別的なのもしないので!

ただ、土地はあまり中心地だし、少ないかもです🤔分譲マンションなら、長谷工のマンションも鹿銀後ろに建築中ですが、、、

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

そーなんですね!
    ブランシエラ見学したんですが間取りがあまり好みではなくて😭

国分西ってなにか評判聞きますか?

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

舞鶴中、我が子が通ってます!

国分小学校
    上小川小学校
    国分西小学校(福島4及び福島5自治
    会に限る 。 )
    天降川小学校 (越倉 、松木西 、松木元 、松木中 、野口
    東 、野口南 、野口北及び野口団地自治会に限る 。)

の通学区域に属
    する区域

って、なってますね🤔

土地を買う際に教育委員会に聞いてみては?

舞鶴中学校の新しい制服、可愛いから気に入ってます(笑)

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

神情報です😭ありがとうございます!

可愛いんですね❤️‍🔥わがやは男の子ですが一女としては制服可愛いの羨ましいです!

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国分西小、わからずです、すみません😭

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

かわいさはやっぱこの時代大事なんでしょうね!素敵💓

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

舞鶴も国分も、中学校は、最近、制服リニューアルしてます。

舞鶴は、水色のシャツに、グレー×水色のチェックパンツで、男女共通デザインです!

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あと、余談ですが、分譲マンションなら、オプション変更締め切り前なら多少は間取り変更なはず。

うちも分譲ですが、若干、変えましたよ。

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

情報ありがとうございます♡

少し話はそれますが戸建てではなくマンションにされた理由ってなんですか?

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはとりあえず立地優先です(笑)あとは管理がいらないこと。
    戸建てだと予算的にどんどん駅から離れてしまったので😂

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

駅近がいいんですね!駅を頻繁に利用よていだったんですか?

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が高校生大学生になったとき、自分らの老後を考えて、ですね🤔

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

なるほど、、、😭
    参考になります😭

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず国分小はオススメですよ!

学校に入るのに朱門という歴史ある門を通るのも、すごく歴史を感じるし、国分高校生との交流授業とかもありますし😁

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    国分小全然視野になかったのでありがたいです!

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

国分小学校が母校です。笑
実家がまだ近くにあるので帰省のたびに周辺を散歩したりしてますが、最近また綺麗な戸建てがたくさん建ち始めていてお金に余裕があるご家庭が多そうだなって印象です。

昔からそうでしたが、ソニーや京セラに勤めている方の子供がクラスの半分くらいはいるので似たような家庭環境の子が多いイメージです。

• ママリ

ママリ

なるほど!ありがとうございます!

• 6月1日