一軒家購入を迷っている女性が、アパートの家賃と購入後の費用について悩んでいます。旦那は不安を感じており、修理などの手間も心配です。アパートに住み続けるのも勿体無いと感じています。この状況でのアドバイスや購入時の決め手を教えてほしいです。
一軒家購入を迷ってます😔
現在アパート 月60,000円 2年更新期 約90,000円
購入予定の家 月82,000円 固定資産税 約60,000円
頭金150万入れた場合 月75,000円
なのですが、変動金利の場合なので上がる可能性ありという感じです😭
旦那は8万なら行けるけど見えないお金が怖いとの事でとても悩んでいます🥺
あと修理から何から自分たちでやらなきゃで心配ごとは多いです…
ただこのままアパートに住み続けるのも勿体無いという気持ちもあります😂
もし皆さんがこの状況だったらどうしますか?
あと購入時に決め手となった事などありましたら教えて下さい🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
借入額2700万円で月82000円ですか?
銀行によってもう少し月々安くなりそうだなと思いました😲

ママリ
収入によるのでそれだけの情報だとなんとも言えないです🤔
うちは結婚したのが夫30前半だったので、ローン組むなら早い方がいいということで結婚1年くらいで計画し始めました!
あと私がずっと賃貸暮らしだったので持ち家に憧れもありました。
世帯年収900万(夫700万)で月10万ちょっとくらいです!
その前の賃貸は駐車場含めて8.5万くらいだったと思います。
その代わりあまり使っていなかった軽自動車を1台手放したのでその分の維持費(年間10万もしないくらい?)は減ってます。
今のところ問題なく生活できてますが、同じく今後変動で上がっていくので繰上返済のタイミングや最悪固定に切り替えるとかも様子を見ながら考えようと言ってます🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうですよね💦 収入は私が5月で会社を辞めてしまったので、旦那だけで450万です💦
半年後くらいに正社員として働き始める予定です!
私たちももう29歳なのでどうせ買うなら早めが良いですよねやっぱり😥
家買えば私たちも車一台手放せそうです!
固定に切り替えた場合、元金が減ってるような話されたので、減って残った分どうなるんだろうという心配もあって中々踏み出せずにいます😭- 6月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんですか⁈
銀行は私たちで決められるものなのですかね…🤔?