家づくりで土地を決めないと建物の見積もりが難しいのか、皆さんは土地から決めているのか知りたいです。
家づくりのことです。
土地を決めないと
建物の見積もりはやっぱり難しいんでしょうか?
今家づくり進めてるのですが、
建物と中身の設備等に
自分たちがしたいことをして
どれだけかかるかによって
土地に使えるお金が決まるなぁと
おもうのですが、
土地探しを今していて
建物のことを考えて
とにかく建物にお金かけるために
安いのを探すってことしかできないので
もちろんいい土地に全く出会えなくて。。。
だいたいの広さを決めて間取りを決めて
建物にしたいことをしてどれだけかかるのか
きになってます。。
みなさんやっぱり土地から決めてますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)

退会ユーザー
だいたいの広さと希望の間取りで入れた設備と見積もり出してもらったことあります🙌🏻ただ土地に合わせるとなると家の形が変わる→金額変わる、なので土地がないと〜みたいになるんだと思います😭💦
坪単価出したり営業や設計士さんの提案力を見るためには良きだと思います!

痩せたいけど動きたくない
我が家は、適当なところ(そこでは絶対な建てないけど、広さや形、方角や値段などの希望が大体似たような土地)で家を建てた場合の見積もりを、何社かからもらってました!
そこで自分たちの好きなハウスメーカーを決めて、仮審査も通してました!
なので本当に欲しい土地がでたとき、土地の買い付け?予約?を周りよりワンテンポ早くできましたよ☺️
普通は気に入った土地が出たら、そこから仮審査をしていくらローンが通るか分かってから、ようやく土地の買い付けできるらしいです!

はじめてのママリ🔰
住宅展示場でだいたいの金額聞きました。
1階はLDK何畳+和室+水周り。2階3部屋+トイレ。幹太くん、ファミクロもできればほしい。多分旦那がこだわるタイプです。と伝えて、ざっくりでいいのでいくらになりますか?と聞きました。
その場で〇万以上と教えてくれたり、似たような間取りを見せてくれたり、後日の会社もありましたが、どの会社も教えてくれました。
コメント