※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

戸建て建築ってどれくらい伸びましたか?うちは去年7月完成予定でしたが…

戸建て建築ってどれくらい伸びましたか???

うちは去年7月完成予定でしたが、
今年3月に完成予定になりました。

それを父に話したら
その建築会社やばいんじゃないの?おかしいだろ、
予定よりそんなズレるわけないだろ

ってめちゃくちゃ文句言ってきます。

でも戸建ての土地に根づいたとてもいい建築会社です。
なんか仕方ないことだと思ってましたが
これは普通でしょうか?
文句言ってもどうにもなりませんが、おかしいことですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

友達にも同じように引き渡しがかなり遅れた子がいましたが、世間的には普通ではないような?💦
うちは逆に1ヶ月早く引き渡されました😂👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

羨ましいです😭😭💦
    今週やっと大工さんと顔合わせでとりあえず家の枠組みは終わってるそうで、、、本当に早くして欲しい

• 2時間前
2児のママ

そこまでズレませんでしたよ!

はな

理由はなんて言われてるんですか?
遅れた理由によるとは思いますが、半年はさすがに遅れすぎかなと…💦

半年遅れとなると天候の理由とかじゃないだろうし、経営大丈夫なのかなとかちょっと気になります💦

うちはハウスメーカーだからというのもあると思いますが、当初の予定通りの引き渡しだったので遅れませんでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

20棟くらい建つんですが、まず土地をならして、審査を通すのが遅くなり、
    そこから下の家から順に建つそうで打ち合わせも月に一回程度でなかなか進まず、、、
    って感じです😭😭😭💦

保育園もあるので3月までには引っ越さないと困るとは言ったんです!
    そしたら3月くらいになりました、、、
    他にも急いでる方いるみたいでもっと先に言えばよかったと思ってます

引越し費用も高くなるし
    請求とかできませんが、
    なんかどうしたらよかったのか😭😭💦

• 2時間前
  • はな

はな

ん?20軒??建売なんですか??
    注文住宅なら、1軒ずつで契約してるのであって、20軒一緒に建てるからとか言い訳にならないよねって思います💦

整地が遅くなった理由も気になるし、審査通すのが遅くなった理由も気になるし、そういう言い訳だとなると、いろいろちゃんとしてない会社なのかなって印象です💦

• 2時間前
  • はな

はな

引き渡しが遅れる場合、その間の家賃とか請求できるケースもあると思うので、そういう交渉してもいいと思いますよー。
    引越し費用も、7月と比べたら3月めちゃくちゃ高いですよ💦

• 1時間前
どどど

伸びた理由が気になります😥

うちは台風や豪雨が何回かあってという理由で3週間くらい伸びました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自然系は仕方ないですよね💦

元々土地の整備や許可も遅くなってしまいそこからですね💦20棟くらい建つので、下のお家から建てるそうで遅くなってます。

一月と言われてまた伸びて、、
    3月までにはたたないと困ると言いました。
    旦那はもう4月でいいよとか言ってるけど保育園始まるし仕事復帰するし困ります。
    今の賃貸から3キロ離れたところに家建てるのでまだよかったんですが、本当に早くして欲しいです。

• 2時間前
ママリ

正直そんなに遅れてるのは聞いたことないですね😭

契約の段階で、一月に建てる件数が決まってるから一年後になる〜とかいう話は聞いたことありますが、
完成予定が決まってるのに半年以上遅れるのは初めて聞きました💦
そもそも余裕もってスケジュール組んでるとは思うので、、。
なんでそんなに遅れたか理由は言われてるんですよね、、?

ちなみにうちは予定より1週間早く完成しました🥹🙌

はじめてのママリ🔰

分譲地の土地造成するのに近隣のじいばあと揉めて(古いしきたりがなんだかんだみたいな🤣)、造成着工まで1年伸びました(契約時にその話はあった)建築自体はスムーズで基礎着工からだと1ヶ月短縮されました🙌🏻