【家にシューズクロークがある方、ご意見ください!】我が家は先月一軒家…
【家にシューズクロークがある方、ご意見ください!】
我が家は先月一軒家に引っ越したばかりです。打ち合わせの段階から、夫と「玄関に靴を出しっぱなしにしたくないね」「シューズクロークを作りたいね」と話しており、ハウスメーカーの標準機能でついてくるおしゃれな飾り棚付きの靴箱(靴以外のものもたっぷり入る)をやめ、シューズクロークを採用しました。
実際、ベビーカーをしまったり稼動棚に靴を置いたりして作ってよかったと思っています。
しかし、今朝、シューズクロークに夫の靴が出しっぱなしになっており、「片付けてよ」と言ったところ「え、いちいち棚にしまうの?めんどくさくない?」と言われてしまいました。私は「じゃあこれから少なくとも3人分の靴が出しっぱなしになるってこと?」と返すと「3足くらいいいじゃん」との返しでした。
私が嫌だなと思うポイントは2つです。
①もちろん、荷物をしまっておくためにもシューズクロークを採用した面はありますが、わざわざ玄関を狭くしてシューズクロークをつけたのに玄関よりは間口が狭いところに靴を出しっぱなしにしておくこと
②1足出しっぱなしにするとなし崩し的にいろんなものが出しっぱなしになったり家がごちゃごちゃすること
私は実家で帰ってきたらシューズクロークに靴をしまうのが普通だったのでめんどくさいともなんとも思わないのですが、靴を拾って棚にしまう、その日に履く靴を棚から出すという動作はそんなにめんどくさいでしょうか?
言い合いになるのも嫌だったので私と子どもだけはしまおうと思っています。
シューズクロークがお家にある方、靴が出しっぱなしって普通ですか?どのように活用されてますか?
- ®️(生後7ヶ月)
コメント

てんまま
シュークロも下駄箱もありますが
我が家は1人一足は出したままでOKです(^^)

うたこ
シューズクロークとシューズクローゼット両方ありますが、毎回棚にしまうのは私からしたらめちゃくちゃ面倒くさいです💦
うちは6人家族なので、1人一足まで玄関に出していいルールにしてます💡
でも、玄関わざわざ狭くしてシューズクローク作って、その時に旦那さんと「出しっぱなしは辞めよう」って話してたなら、旦那さんが折れるべきかなと思います😖
-
®️
コメントありがとうございます!
私と夫の認識違いが絶対ありますね😭
ルール大事ですね!!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
玄関広いしシュークロもありますが靴は1足ずつ出しっぱなしです。
旦那だけはシュークロにしまってます。
ホールからシュークロの靴を取れるように設計してますがそれでもいちいちしまうの面倒で🫡
でも新築のころはしまってましたね。だんだんどうでもよくなりしなくなりました。
-
®️
そうなんですね🤔子どもが靴を履くようになったりすると私もだんだんどうでもよくなるのかなあ笑- 1時間前

はじめてのママリ🔰
シューズクロークもシューズクローゼットもありますが、毎日使う靴は出しっぱなしです。
毎回直して取ってがめんどくさくて😂
-
®️
そうなんですね😳自分の当たり前を押し付けちゃダメですね💦- 1時間前

めいめい
下駄箱にしまうの面倒です😭
子どもの通園靴、私のスニーカー、私のサンダル、夫の通勤靴、夫のクロックス、は常に玄関に出てます🙄履いた靴を湿気たまますぐに下駄箱にしまうのは嫌で💦
でもそれ以上に増えることはないです!お出かけのときに下駄箱から出した靴は必ず翌日にしまうことにしています!
なかなか毎回毎回しまって毎日0足になってる玄関って少ないんじゃないかと思います...旦那さんの感覚が一般的かと...🫣
-
®️
自分自身が子どもの時から毎回しまう環境で育ったので夫の考え方に「え?」と思いましたが…めいめいさんのお家のように日常使いするものは出ててもよいはいいですね!- 1時間前
-
めいめい
おそらく旦那様も、普段使わない靴はちゃんとしまっておきたいよね!という意味で言ったんじゃないかな!?って思いました🤔
言ったくせにしまってくれない、ってことではなく、間取り決めの時点ですでに認識にすれ違いがあったのではないかなと。。
ウォークスルー型ならまだ通り道だから苦じゃないかなあ...我が家の間取りだと面倒です💦
絶対しまう!というルールを強制するよりも、1人○足まで!というルールの方が今後過ごしやすいのかな~と感じました🙂- 1時間前
-
®️
普段から出しっぱなしやりっぱなしの夫なので「おい!」って思っちゃいました🤣でも確かに認識の違いはあったと思います😭
たしかに過ごしやすいルール大事ですね!めちゃくちゃ参考になりました!!- 1時間前
®️
そうなんですね!”1足まで”を譲らなければごちゃごちゃしないですかね😭
てんまま
しかもみんな日中ほぼ出かけているので全然気にならないですよー(^^)
®️
確かに🤣!今は私が育休中だから余計気になるのは納得です!