多摩地域に住む小学生の習い事の状況について教えてください。どのくらいの割合で習い事をしているのでしょうか。
東京の調布、小金井、府中、国分寺とかの多摩地域に住んでいます。
もうすぐ一年生になる娘がいます。
幼稚園入園前はリトミックを一年やりましたが、今は習い事を一つもしていません。
その辺りの多摩地域に住む小学生の子達は習い事をしている子が多いですか?
どのぐらいの割合の小学生が習い事をしているのか。何もしていない子は少ないのか?
何を習っているのか、何個ぐらい習い事をしているのか。
その辺りが気になっています。
自分は田舎で育ったので習い事してない子が多数でしたが、23区外とはいえ現代の東京は習い事は基本なのかな…?と質問させて頂きました!
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
家計状況によりますが、幼稚園に行ってる世帯だと習い事やってる家庭が多いですね。
幼稚園児だと、スイミング、体操は定番ですね。
年長だと他に、英語、くもん、ピアノとかやってる家庭が多いと思います。

はじめてのママリ🔰
同じ地域です。
習い事してる子多いと思います。
うちは習い事1つの状態に入学して今はが2つ通ってます。
入学してからお友達がこれやってるからやってみたい!ってなって始める子も多いと思いますよ。
あとは専業主婦か共働きでも違うと思います。
送迎も大変なので💦
大体スポーツ系(サッカー、スイミング、野球、バスケ、ダンス)とか
ピアノ、そろばん、英語、塾
とか習ってる子が多いかなーと思います。
-
ママリ
この辺りの地域もやはり習い事してる子多いですよね😳
年長ですがお友達に今日は習い事だから遊べないよ〜といわれる事も増えてきました!
確かに!共働きだと送迎難しいし学童に行く子が多いですよね!
私は専業ですが、お金に余裕はないしもうすぐ2人目が生まれるので、しばらくは自分で教えられる事を教えてみようかと思います!ありがとうございます✨- 2月7日
ママリ
ありがとうございます!幼稚園の年長お友達もスイミング空手体操などやってるお友達います。
小学校に入るとどうでしょうか?公立の小学校です。