支援センターのイベントを嫌がる時期があり、参加を控えていますが、集団での経験も必要でしょうか。無理に参加しなくても良いでしょうか。
支援センターのイベントを嫌がる時期ありましたか?
また参加できるようになるのでしょうか…
お外遊びが大好きな1歳10ヶ月の男の子を自宅保育しています。
支援センターでリトミックなどのイベントを定期的にしているのですが、数ヶ月前からその部屋に行くとギャン泣きして部屋から出ると言うようになりました。
人見知り場所見知りではなく、おそらくその部屋にいないといけないのが嫌みたいです。自由に遊びたいのだと思います。
それまでも時々ドアに行って「あっち!」と出て行くそぶりを見せていたけど部屋から出て行ってもまた声かけして連れ戻したら楽しく参加できていました。歌も踊りも好きです。
私としてはそういうイベントが気分転換になっていたのですが最近は嫌がるならばと参加を控えています。
ただ、まだ自由にママと2人で遊んでいい時期だよなと思いつつも、少しは集団でお友達との関わりとかちょっとしたルール(順番で待つこととか)とかも学んでいくべきなのかな(できるかできないかは別として)と悩むところもあります。
園庭あそびは好きなのでそういう場でもいいのかもしれませんが、今は嫌がる場所は無理に参加しなくてもいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期もあるのかなぁと思いました。
うちはウロウロ系女子だったのですが😂ここでこうしましょう!みたいに縛られるのが苦手な子だったので、好きに動きたい!となったら予め先生に相談した上で部屋の目立たない隅っこの方に行って「ここなら走り回ってもいいよ〜狭いからグルグル走っててね〜」とお付き合いしたりしてました。
また、離れた場所からなら出来たりしたのでそれもアリにしてました。
うちの子は慣れない場所や慣れないシチュエーションが苦手で距離を持ってまずは観察したい(心理の先生曰く実際にじっと見てなくてもチラチラ見てるそうです)子なので、まずは離れた場所からやって「楽しい」と思えたら寄っていくこともあるからそれで良いですよ、と言われました。
3歳前には何となくみんなの輪で過ごす事も集団支持も出来るようになり(ウロウロする事もあった)、現在はウロウロすることも無く幼稚園で座っていられるようです。
まだまだ焦る必要のない年齢ですから、無理せずママと遊べばいいと思います。
また、同年代のお友達と繰り返し会う場所があるんだなとか、ママ以外の大人と信頼関係を結ぶ場所があるんだな(先生やお友だちのママ)、繰り返しみんなと会う場所があるんだな、みたいな経験は凄く良かったので、集団の場が苦手そうであれば就園前に無理のない範囲で通われるのが個人的にはお勧めです。
コメント