※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
住まい

みなさんならこんなときどうしますか。本当に悩んでいます。近所の三家…

みなさんならこんなときどうしますか。本当に悩んでいます。近所の三家族からの陰湿な嫌がらせについてです。築3年の戸建てです。10軒のミニ新興住宅街に住んでいます。嫌がらせが始まったのは一昨年の夏です。うちの目の前は協定道路になっていて、私道ではないですがここに住んでいる方以外は入ってくることはありません。協定道路に面していますが我が家は協定道路の持分のない位置を選びました。(協定道路の持分があるお宅は4軒のみです。)10軒中、10軒目のお宅が引っ越してくるまでは、特に問題なく過ごしていました。若干、お向かいさんに避けられてるなぁって思うことはありましたが、住んでいられない!ってレベルのことではありませんでした。理由は、あまり深く付き合っていたわけでもなく、思い当たる悪いことは何もしてないからです。時々、たまたま外で会うとうちを含む3軒で子供達が外で遊んだりして私たち親も何気ない会話をしていたくらいでした。(その際、我が子たちは叩かれたり押されて転んだり、やられまくっていますが、私はそれを指摘したことはありません。)一昨年の春、最後の方が引っ越してきてから事態は大きく変わりました。その家の奥さんが何故か私には話さない、素通りするなど、え?って思うようなことが毎回で、そのうちうちをわざと誘わずみんなでプールやバーベキューを毎週のようにやったり、うちを抜かした3軒だけでお祭りに行ったりしていました。協定道路でその人たちが遊んでるところにうちが通ったりすると急いでプールおわり〜!と大人が子供に言って片づけ出したり、聞いてもないのに、たまたま会ってみんなでやってるだけ!と言い訳をしていましたが、たまたま広げるものではないと思い、その言い訳してくることが私へ、あなたの家はいれません。とわざわざ言ってきてるんだなと思い、私もあまりいい顔ができなくなり気づいてないふりして家に入ったりするようになりました。そのうち、最後に越してきた奥さんからラインで決別状が送られてきて一方的にブロックしますとのことでした。他の2軒も私のこの態度が気に入らないと言い出し、協定道路に一歩でも入ってるのをみたら匿名でハウスメーカーにうちにその権利はあるのかとか電話を入れたりされました。そこから、子供の学校のお友達の子にも私の悪口を言ったり、私の姿を見るとわかるように走って逃げられたり、ベランダに隠れられたり、とにかくそんなことをこの一年半もの間、わざわざやってきています。この陰湿でしつこいイジメから、子供達を守りたいです。お互いの子供達は同じ学校だったり、これから入ってくる子もいます。こんな毎日が耐えきれなくて、外で3軒でギャーギャー騒いで遊んでいる声を聞くと動悸がしてくるので、週末は実家に避難しています。もうたえきれないので、半年後に引越しも予定していますが、学校は転校しません。みなさんなら、どのような対策を取りますか。。。すごく精神的に傷ついているので、批判はご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

なぜそんなことになったのか全く心当たりがないということですよね…?
そんなの怖すぎます😭

子供同士でもいじめがあるのでしょうか?
協定道路の持分があるなしが大きく関係するのでしょうか?

文だけではわからないこともたくさんあると思うのですが、
自分に非がないのであれば、
私なら証拠を集めて警察なり弁護士なり相談しますかね…!

• まー

まー

ご回答いただきありがとうございます😭
    書いていて、涙が出てしまったり、このことがずっと頭にあって、、、文章だけではよくわからないですよね。すみません😔
    始まった心当たりはありません😢ただ、ん?嫌われてる?と思ったことはあります。
    例えば、お向かいさんをA、有る事無い事言いふらした人B、ラインで決別をCとします。

Aは洗濯物、布団も必ず外干ししたい人で、シャッターも一日中あけていたい人なのにあるときからシャッター閉めっぱなしか、少しだけ開けてその隙間からこっちを見てたりはこうなる前から毎日でした。
    その方がベランダで洗濯をしているときに私が家に帰ったりすると途中でも家に入って行って、カーテン越しにこちらを見ているのが、私からも見えています。気持ち悪いです。特に、走って逃げられたり、気配を感じるとわざと時間ずらされたり、そういうことをわかりやすくずっと続けられています。Aの娘は今年年長さんになるので来年同じ学校に入ってきます。
    Bは、私がCに協定道路を使わせないと言われた時にあたかも心配しているかのように私に「Cから話聞きました。ひどいですよね、大丈夫ですか?」と寄り添ってくれたと思っていたら、私がCの悪口を言ってるとCに言っていて、それでCから決別状が届いたそうです。その後、Bの旦那が近所の小学生(私の娘の友達)に、私の悪口を散々言ってるそうです。私が性格悪いから子供達のことも仲間に入れてやらないと。実際、この3軒に子供達も無視され、逃げられ、しています。ABCの子供たちも、うちを避けるように親に言われていると思います。

ここまでになった時の流れは、簡単に言うと
    うちだけを仲間外れにし出した

私が不審に思って「私が何かしましたか😣」と聞いた。
    それを3軒ABCが不快に思い、いろいろ話が膨らんだんだと思いますが、確かにどう考えてもあからさまな仲間外れだったので、予定通りだったのに反論してきたから余計気に入らない!と言うところだと思います。

いろいろ調べて、法務局に相談しましたが「嫌がらせされてて、それがなにか問題なんですか?」と言われました。
    市にも電話相談したのですが、弁護士に相談するにはせめて、何月何日にこんなことされた!という証拠が必要だそうで、今のところ何もできないだろうとのことでした。
    道路で遊んでいるので通報もできなくてはないですが、こちらがずっと我慢して反撃してないのに飽きずに続けられているのに、さらに何されるかを考えてしまいます。
    カウンセリングには通っています。
    せめて子供たちが同じクラスにならないように、学校に配慮をお願いしています。下の子は学年が同じです。上の子は学年は違いますが縦割りの仲良し活動もあるので、上の子の担任にも話しました。

ずっと我慢してるんです。正直、私はそれが、悔しいんだと思います。。。

• 2時間前
ままりぃ

そんな程度の低い方と付き合う必要は一切ないです。今のように、毅然とした態度でいたらいいと思います。
協定道路だろうと私道だろうと道路族にまともな人はいません🥲話の通じない宇宙人くらいに思っておいた方がいいです。こちらがどんなにまともなことを言っていても、相手とIQが違いすぎると伝わらないので💦

いじめや嫌がらせについては、学校でも起こっているとのことなので、学校に相談してください。スクールカウンセラーも予約すれば話を聞いてくれます。暴力や窃盗などがあれば学校で起こったことでもすぐ警察に相談でOKです。また、先生にもすぐ警察に相談しますと伝えておくといいと思います。

• まー

まー

励ましのお言葉、ありがとうございます😭
    ずっとモヤモヤしていて、なんで、なんで、なんで、なんでばかりがぐるぐるしています😢
    ここまでされるには、どこかで私にも悪いところがあったのかもしれませんが、やり過ぎだと思います。
    今年も学校に相談してみます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

まずそこまでされるなら理由というか、相手にも言い分がありそうだなと思いました💦
LINEで決別したときにお相手の方はなんとおっしゃられていたんですか??
まあ仲良くないなら輪に入れてもらえないのは普通というか、こっちも入りたくないしって感じですよね😭

• まー

まー

私の中で、始まった理由は本当に心当たりはありません。
    反論、反撃は一切してませんのでここまでされる理由もないと思っています。
    LINEでは、
    私の悪口を言うの、いい加減にしてください。もう気に入らなくて結構です。
    今後は挨拶すらしてこないでください。
    という内容をもっと長く書いてありました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということはまーさんにそのおつもりはなくてもお相手の方からしたら「悪口」と捉えられるようなことがあったんじゃないですかね…😭
    ごめんなさい本当に批判するつもりはないですがまーさんもそれなりに強めな方ではあるのでぶつかっちゃってる感じはします💦
    まーさんは仕返しなどされて無いのは分かるんですが、出来事に対しての発言が少し行き過ぎちゃってそうな印象もお見受けします🥲
    もし可能ならご主人など第三者を交えてお話すると良いのかなーと感じました💦

• 2時間前
  • まー

まー

なんでこんなこと言われなきゃいけないんですか?とは言いました。ですが、それを悪口と捉えられるとは思いもよらなかったです。最初は、ひどいですよね、って歩み寄ってくれていたと思ったので。
    強い方なら面と向かって聞けるのかなと思っていたので、私はそれができずにモヤモヤしていたので、私もそれなりに強いとは意識の中でありませんでした。
    あちらはみなさん旦那さんたちも奥さん方の言うことを聞いて一緒になっているようですが、私は普段旦那が単身赴任で家にいないので、旦那はあまりなんとも思っていません。ですが実際、精神的な部分で私も子供も問題が出てしまっているので、わたしも悪かったという考えはあまりありませんでした。
    ご指摘ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

向こうにもそれなりの理由がないとここまでやらないと思います。
ここまでやられる理由はないとしてもお相手から何か聞く方法もないのでしょうか?

• まー

まー

ご回答ありがとうございます。
    そうですよね、向こうには思うこともあるのだと思います。ですが、子供まで巻き込んで、徒党を組んでこんなまるで中学生のようなイジメは許されることではありません。
    完全に避けられているので、こちらも、話し合いは諦めています。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、まーさんも強い方という印象を受けます💦なので向こうの方たちもさらに怒りみたいな悪循環な感じですね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間に人をいれるのも難しいのであれば引っ越ししかないと思いました。

• 1時間前
  • まー

まー

お隣の方と仲良くしていたので、相談してみました。そしたら、そのお宅の子にも私のことを悪く言ってることを知りました。そのお宅も3軒のうちの2軒に嫌われていて旦那さん曰く、嫌われてるだけで私みたいな被害にはあってないから、自分たちのことを気に入らないならこっちも関わりたくないから目も合わさず無視してると言っていました。
    カウンセラーの先生からは、あまりにひどい案件で、法的に動く気は無いのかと聞かれましたが、提示できる証拠がないので諦めています。
    お話聞いてくださりありがとうございました。
    このようなことがある、こんなことされてる、という事実を書くだけで私も私で強い人と印象つけてしまうことを知り、やはり反論せず黙っていて良かったと思いました。

• 56分前
はじめてのママリ🔰

初めまして。本当に悪質ないじめですね。あたかも投稿主さんが悪者のように仕立てていますね。頭おかしいな~って見てて思います。お引越し出来るのであればやり直しましょう。そんな環境で育つお子さんもお気の毒です。環境が人を育てるので、出来るのであれば転校と引越しで新しいスタートが出来たらなと思います。子供にとって、地元、故郷、古い友達は大切なものです。いまのままだとちょっと心配です。

そういう悪質な人達に目をつけられてしまったのは本当にお気の毒です。お辛いでしょう。
お引越ししたらきっとその仲間内か新しい人でターゲットにするでしょう。きっと何も心当たりが無いのであればそういう人達なんです。お引越し、転校 ちょっと大変ですが 新しい環境で人生送って欲しいです。

• まー

まー

ご回答ありがとうございます。
    何が気に入らなかったのか、私が何をした、言ったことになっているのか、気になって仕方ないんです。
    ですが、今されていること、ずっと続けられていること、ひどくなっていることを考えると、聞くべきではないかなと思っています。例えば私が聞いてしまったら、またこう言われた!こんなふうに言ってきた!と、悪者にされるに決まってる、と思っているからです。

一年半耐え、引っ越しはやっと主人を説得できました。子供達は、なかなか環境に馴染める子達ではなく、転校を嫌がっていたため、、せめてと思い、学区ですが方向は全然違う方にしました。夏休みに引っ越せる予定になっています。

常に外の声に敏感でビクビクしていて毅然とした態度でいられない自分が情けないです😢

励ましのお言葉、ありがとうございます!!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お引越し決まっているんですね!ひとまず 良かったです!お子さん的に 転校は嫌だ!となっているのであれば お子さんの選択なので 応援します!!強い子ですね。 あと半年、窓からの視線は気にならないようにカーテンを閉めて 本当に関わるのなんてこっちから願い下げ!って気持ちで 距離をこちらからも起きましょう!!! 応援してます!!!

• 1時間前
  • まー

まー

いただいた励ましのお言葉が、心強くとてもありがたいです😢
    やられる側にも非があると言いたいのかな?と感じてしまう厳しいご意見もいただきましたが、イジメを正当化はしない自分を信じる気持ちは揺らぎません。ですが様々なご意見も真摯に受け止めています。
    優しいお言葉をかけてくださり、ありがとうございます。カーテン締め切り、窓を開けず、ひっそりと半年過ぎるのを待とうと思います。

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでそんなこと言われなくちゃいけないんですか? と投稿主さんから向き合ってお話しようとしたのに、 その嫌な人達はまともにお話も出来ずに、決別するだの集団で寄ってたかって不快になる事をわざとして 無視したり窓からチラチラ監視するような事して子供も巻き込んで まともに話し合いできないような人たちですから、もう本当に最低の人間達ですよ。何かもし気になることがあって流石に注意したいとかだったら まともな大人なら ちゃんと本人に伝えて話し合いをしたりして伝えます。こうして陰湿な嫌がらせなんてしません。なにかもしまんがいち投稿主さんに非があったとしても、非があったからいじめをしていい訳じゃないんです(笑)他にも解決方法はあります。それを実際に非があるかどうかも分からないのに そんなにされるなら投稿主さんにも非があるのでは……っていっていじめを正当化してる前提で話す人は ちょっと大人としても親としても人としても ダメですね( ◜ᴗ◝ )

• 35分前