コメント

いちごみるく
私自身2人で子育てしてます!旦那は栃木、私の母はシングルなのとまだ正職なのと遠いので頼れません!
周りも祖母の御迎えはあまりきかない(みんな働いてて)ので2人の子育てがおおいかな?と思います😊

はじめてのママリ🔰
とんとんですかね🤔
義姉は母親に頼り、義兄は自分たちでって感じです(子供の年齢が違うのであれですが…)
義父母の週に一日の休みでよく義姉宅まで行くな〜って思いながら見送ってます笑

はじめてのママリ🔰
東京だと地方から上京してきてる人が多いので、親に頼って子育てしてる人の割合は地方よりだいぶ少ないですね。
でも2,3割は実家も東京や神奈川という人もいて、そういう人は親に頼ってます。
働き方に関しては、高学歴でキャリア志向の女性の割合が多いのと、家賃が高いし教育熱心な家庭が多く教育費もかかるので正社員共働きの夫婦の割合が多いです。

はじめてのママリ🔰
同じ保育園に通っている人は殆どが夫婦で子育てしてる人ばかりです🤔
ただ会社の同僚は出張が多いので奥さんのお母さんに助けられてる、とよく聞きますね。

ままり
圧倒的に実家頼りの人が多くて、しんどくなってます笑
はる
ありがとうございます❗️
私も完全に2人で育てます✊
いちごみるく
祖母とかに頼れるかたで子どもの体調不良のときに見ててくれるのはありがたいですよね!子どもが連続で熱になるとぁぁぁ。私の有給ー。ってなってます笑