転園経験のある方、また知識がある方、教えてください。0歳児クラス、4…
転園経験のある方、また知識がある方、教えてください。
0歳児クラス、4月の公立保育園(A保育園とします)への入園が決まりました。
息子は4月生まれなので申請しなければいけないですし、何より私が復職したいので申請したので、無事に受かって嬉しいのですが、片道徒歩20分なので送迎がネックです。
娘は11月生まれなので1歳児クラスで公立の保育園(B保育園とします)を申請し入園しましたが、徒歩5分の場所でした。
息子もB保育園に入れたかったのですが、0歳児クラスがない為、泣く泣くA保育園に申請した形です。
来年、1歳児クラスの時に転園申請を出そうと思うのですが、公立の6年制の保育園に通ってある以上、転園は難しいのでしょうか。
義実家は遠方、実家は隣駅で近いのですが、既に父が他界、母も持病があり子供のお世話どころか母自身の世話もままならない状況、私が母の通院支援などしなければいけない状況なので、転園希望の理由に記載するつもりではいるのですが…
- りかぷ(生後9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
点数と空き状況次第だと思います!通院支援とかは点数に関係ないですが、
兄弟児が別の保育園にいる場合加点されると思います
あー
転園の扱いは自治体によります💦
1才4月でお姉ちゃんのところにまとめることになるので、そんなに不利だとは思いませんが…。
-
りかぷ
やっぱり自治体によりますよね…
お姉ちゃんは既に小学生なので難しいですよね😢- 1時間前
-
あー
もう卒園しているんですね💦
そうすると私の自治体では新規入園>転園なので、難しいかもです…。- 1時間前
-
りかぷ
やっぱりそうなりますよね😭
復職したかったものの、0歳児クラスはなぁ…と思いつつ、4月生まれなので申請せざるを得ず…
しかも公立保育園一個しか書かなかったので通ると思ってなかったので焦っています💧- 1時間前
りかぷ
上の子は既に卒園しているので、となると転園はなかなか難しいですよね😢