公立保育園で毎日プールセットを持参していますが、息子はプールが行われないと悲しんでいます。暑さの影響でしょうか。水遊びが好きな息子が楽しめるようにしたいです。
公立保育園なのですが、毎日プールセットは持っていくのですが今日もプールしなかった😞先生がプールしません!言ってたよ、と毎日息子が言います。年少クラスです。
暑いからなんですかね?シャワーをして着替えはしているみたいで濡れた洗濯物は毎日あります😂
プールがある園庭にはタープが張ってあって日陰になっているんですがそれでも出来ないんですかね〜
息子が水遊び大好きなのに毎日悲しそうに報告してきてて、保育園行かずにお家でプールしたい!!と言ってて😂
- はじめてのママリ🔰
コメント

まろん
気温があまりにも高いと出来ないみたいですよ!
何度以上かだと、屋外での活動は控えるように決まってるみたいです💦

イリス
暑いからか、あと保育士の人数が確保できないからか…。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
プールも園児何人に対して保育士何人、って決まっているんですかね💦暑さはありますよね〜🥵だからこそさせてあげたいですけどね😓- 18時間前
-
イリス
うちのところは一緒に遊ぶ保育士だけじゃなく、「ただ見ている」監視員がひとり必要らしく、なかなか確保できずに水遊びできないことが多いですね…。プールっていうよりタライに水入れてホースでシャワーのように水かけるだけで、溺れる要素って…みたいな感じなんですけどね…。
水遊びも7月下旬〜1ヶ月もない(お盆時期はもちろんやらない)ので3回やれたら良い方って感じです。- 17時間前

はじめてのママリ🔰
娘の保育園も、「え?こんなに天気いいのにやらなかったの?!」って日が多いです汗
一方、勤めている幼稚園はテラスのような、半分屋内みたいなプールなので、寒くなければガンガン入ります!笑
せっかくならプールやってほしいですよねー!涙
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですか?!7月16日にプール開きして一度しかしてないんですよね💦園によっても違うんですね🥺
プール大好きなのでさせてあげたいです😭- 18時間前

Naaa
年中さんですが
年少さんの頃も毎日プールして
帰ってきましたよー😆😆
この暑いのにプールしない
なんて、、(>_<)可哀想ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
毎日いいお天気なんですけどね😭
気候や天候により中止する事がありますとはお知らせありましたがプール開きして一度も雨の日ないのに一回したきりです💧- 17時間前

マママリ
公立ですが結構な頻度でプール入って帰ってきます、午前の早いうちか、気温下がった頃に入るのかもしれませんが😅
年少の時はトイトレ中で、それが理由で水遊びのみでなかなか入れないことはありました💧
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです😭
トイトレは終わってて、そもそも活動報告を見るとお部屋で〇〇をしました、とかなのでみんなしてないんだと思いますが、いい天気なのに出来なくて可哀想です😢- 17時間前
-
マママリ
本当ですね💦今こそ入らなくてどうする!?っては思いますけど、先生の人員配置なかなかできないとかなんですかね?
- 17時間前

姉妹のまま
保育士ですが、勤務園はこの時期は殆ど水遊びできません…
水遊びをする場所に温度計を置き、暑さ指数28以上(厳重警戒)で禁止です
なので6月の早い段階から水遊び解禁していました!
長女の小学校も熱中症警戒アラート出たら中止なので、7月中旬くらいでなくなりました
こちらも出来なくなることを見越して6月上旬から夏休み前までのスケジュールで組まれています
が、次女のこども園は勤務園で禁止のときもしていますね…

星
警戒アラートでてたら私の保育園もできないです!

なの
週3の曜日は決まってて今まではやらないことが多かったけど年長になったら比較的やってるな〜って印象です☺️
暑すぎて外遊びがないからシャワーもなくて着替えなしの日々です😅(シャワーが外にあるからかな、、)
はじめてのママリ🔰
毎日熱中症警戒アラートが出ている地域なのでおっしゃる通り気温があまりにも高い、なのかもしれないです😭