どうか、たくさんの方からのコメントが欲しいです。今、とても疲れてい…
どうか、たくさんの方からのコメントが欲しいです。
今、とても疲れています…
朝、いつも通りに起きてトイレへ行きました。
子供達がその後に起きたので、上の子をトイレへ連れて行きました。(トイレに素足で行かれることや汚されることが嫌で、私も一緒に行っています。)
診断は下りていませんが、私自身が強迫性障害っぽいので、自分はスリッパを履いたのにどうも気持ち悪くて、上の子のトイレを済ませた後に足のみ洗いました。
そして、朝ご飯を食べてから、また上の子がうんちをしたいとトイレへ…
終わって自分のスリッパを脱いだ時、スリッパに血がついていることがわかりました。
すぐわかりました、旦那の血だと…
一昨日?足の魚の目かマメを爪切りか何かで切り取ったのか知りませんが、夜にパパが絆創膏を貼っていたよ!と上の子から聞きました。
そして昨日の朝、血が床に付いているのを見て、洗濯物をやり直しました。
そして、床もモップを出して漂白剤で薄めて全部屋拭きました。
また更に朝、こんな状態です…
強迫性障害だから、私も自分の維持を頑張るけど(精神的におかしくなって泣くことが増えました。)、旦那にも協力してくれと仰いでいたのに……
また床拭きしないと、と今ゲンナリしています。
洗濯物も洗い終わった後はカゴは使用しないので、どこに置こう…と思い、取り敢えず使っていない敷きパッドの上です。
もう、とても疲れました。
マメを切るなら、血が出ること覚悟で徹底してやってくれ…
髭抜いたり鼻毛抜いたりも、食事をするテーブルの上でやるし、ティッシュを2枚重ねしてるから良いだろ!と言われても、とても嫌な気持ちです。
洗面所でやれよ…って。(電気が見えにくいのだそうです。)
励ましのお言葉や、大丈夫だよのお言葉、寄り添ってくれるコメントを頂けると嬉しいです。
もうメンタルやられ過ぎて、家にいても落ち着かないので(汚いと思ってしまう…)優しいコメントを頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
次から次へと家族は思うようにならないしヘトヘトになるだろうなと想像しました。
おつらい状況ですね💦
通院はされていますか?
ママリ
ママリさんが病院に行って治療してみてはどうですか??☺️
ママリさん自身も大変でしょうし、家族もきっと大変だと思います😣💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、その方が良いのでしょうか…
上の方のコメントにも書いたのですが、この前、今の私の状態を話して父に鍼治療してもらった数日間はとても良かったのですが…
また発症してしまいました。(気持ちが落ち着かない感じです。)- 2時間前
-
ママリ
私も鍼治療では難しいんじゃないかな?と思います😣
怒鳴ってしまうともありますし、6歳なのでそろそろトイレも1人で行かせてあげたほうがいいのでは?とも思います😥
トイレもお子さんがついてきて欲しい!と言ってるならまだいいかな?と思いますが…
でも普段汚い!やめてくれ!と怒鳴ってたら1人でやってみたいって気持ちも削いでしまうのでは?と心配です😢
多少汚くても大丈夫なんですよ☺️
信じられないと思いますが、うちの子なんておねしょしたときこっそりズボンだけ履き替えて1日過ごしたなんてこともあります😂
夜布団に入って臭くておねしょしてたことに気づきました笑
布団はそのままだしパンツは着替えずに履いてるんですよ!
信じられないと思いません?笑
そして旦那はおねしょで汚れたズボンやパンツを手洗いせずにそのまま洗濯機に入れて他の洗濯物と洗おうとするんですよ!
発狂ものですよね😂
世の中こんなに不潔に過ごしてて元気な人もいるのでちょっと汚くても全然大丈夫なんですよ❤️- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も子供の1人でやる!を削いでしまっているはず…と思っています。
本当はダメだと思っています。
わーーー……
その場合、私はもう発狂どころじゃないかもしれません💦(すみません😭)
そうした場合も、怒らずに「何やってるの!?」と笑い話にするだけですか?
その後、旦那さんに代わって手洗いしてから洗濯とかですか??
男の人ってそんなもの…と思っているので旦那さんの行動は不思議ではありませんが、私なら怒鳴っちゃいます💦
ちょっと汚くても大丈夫、そう思いたいです。
本当はそれも知っているのに我慢出来なくて…💦- 2時間前
-
ママリ
私自分で言うのもなんですが、結構怒らないタイプなんですよ😅
なので私の反応は
「くっさ!え?おねしょ?!言ってくれよ〜
え?朝こっそり着替えたの?!
せめてパンツも履き替えろよー爆笑」です😂
旦那がおねしょパンツを洗濯機に入れようとしたときは
「えー?洗わないの?!信じられない‼️洗濯機の中がおしっこ水になるやん!おしっこ水で洗われたら洗濯物全部おしっこよ‼️爆笑」です笑
文句言いたいときは基本爆笑しながら言ってます😁
おねしょなどは私が手洗いしないとそのまま洗濯される可能性が高いので私がしっかり手洗いしてます🫡- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
とても素敵ですね。
怒らずに出来る育児、私には出来ません…💦
爆笑しながら、というところに私と違って余裕があるのだなぁ…と思いました💦
怒ってしまうという感情もとても嫌なのですが、変えられない自分がいて自己嫌悪になります。
おねしょは、流石に嫌ですよね。
どこまでが“普通“かがわからず、落ち着かない時があるので、本当にしんどくなります…
やはり、自分の治療しかないですかね💦- 1時間前
ままくらげ
私も子供もアトピーがあり、気がつくと血が出ています😅
布団や枕、衣服に血がつくのはしょっちゅう、子供は鼻血も出しやすいので床やテーブルに鮮血が垂れた事も一度や二度ではありません。
そんな出血に気づかずに過ごして、いつ汚した?と言うのも良くある話です😂
小さい頃はオムツ漏れやミルクの吐き戻しだなんだで大惨事だった事もあります😂
ですが、それを処理してきた夫も含めた家族、誰も悪い病気にはなってません☺️
掃除に使ったのは卓上アルコールと普通の衣料用洗剤やワイドハイター、血液を落とすのに経血用洗剤くらいです。
部屋中、漂白剤なんてした事がありませんが、ピンピンしてます。
つまり「パパッとその場を拭いて、軽く汚れた物を手洗いして洗濯する」これだけしてれば問題ないと言う事です✨
それでも不安が無くならないのであれば通院をおすすめします😌
-
はじめてのママリ🔰
血に対して何というか、菌が!というより汚染された!汚い!と思ってしまって…(しかも、旦那の血なので余計に。)
余計なことするなよ!という苛立ちと、昨日せっかく床拭いたのに…との落ち込みで、心臓がドキドキしてしまい気持ちが安定していない状態です。
幾度も血が付いたことがある。とのことですが、汚くなった場所のみ拭くだけですか??
その他の床を拭いたりはしないですか??
何か気になってしまって…💦
アトピーの方からすれば、血が出るのは仕方のないことですし、私も今は手の洗い過ぎで血が出るので、洗濯する際などは付かないように気にしてはいるのですが、血を止められるものではないので、大変なお気持ちもお察しします。
病気になる!というよりも、汚染された!汚い!という気持ちが拭えなくて…- 2時間前
-
ままくらげ
旦那さんならそこは尚更「汚染された!」ではなく「出血は大丈夫?痛くない?」になるのですがそこからして価値観の違いですかね😅
他は拭かないですよ☺️
でもずっと大丈夫なまま来てます。
他の方のお返事も読みましたが家族への協力を求める前に、ご自身の治療が一番だと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫?と言えるほど、優しく出来ていないのが現状です…
喧嘩ばかりでイライラさせられる相手、と思ってしまっているからかと思います。
そうなのですね。
やはり、自分が変わらないといけませんよね…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
病院受診されるのが一番いいんじゃないでしょうか😭
並行して首の凝りの治療は定期的にしてもらえないでしょうか?
ご主人やお子様も大変だと思いますし、寄り添うにも限度があるとおもうのでママリさんの治療が一番かなとおもいます😭
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、やっぱり…
客観的に見て、こんなことで騒ぐのはおかしいでしょうか。
血がついていて、そのスリッパから脱いだ後に色々と歩かれているかもしれない…汚い…という感覚は、普通ではないのでしょうか??
もう“普通“という概念がわからなくて…💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
見知らぬ人の血ならウッてなりますが、家族でしかも夫の血なら汚い!とかにはならないですね🫠
血ついてたでー!くらいです。笑
汚れてるところがあれば拭きますが、それ以外見えないところはふかないです。
髭や鼻毛の件についても、価値観なので普通か普通じゃないかは難しいけど、強迫性障害だなー・・・とはおもいます😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね…
やっぱり、私がおかしいのですよね。
こんなにも慌ただしく、やばい!拭かなきゃ!みたいになるのは強迫性障害だからですかね…
私もこんな自分が嫌で、本当に嫌いなのですが、気持ちが落ち着かなくて💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ご自分がぎりぎりの状態の中でも何とか精神を維持しようと頑張っていらっしゃるところが本当にすごいです。
お辛かったですよね。自分のことだけでなく、家族のことにも気を配って、きっと周りが思う以上にエネルギーを使っていらっしゃることと思います。
気持ちを落ち着ける方法やお薬などはありますか?
-
はじめてのママリ🔰
すみません、コメント読んだら泣けて来てしまいました…
寄り添ってくださり、本当にありがとうございます。
通院はしておらず、ハードルが高くて行くのを渋ってしまっております。
薬漬けになるかもしれないとか、色々と考えると怖くて…
お優しいコメントを頂けたことで、少し気持ちが落ち着きました。
なかなかわかってもらえなくて、自分もこんな病気になりたくなかったのに…と毎回症状が悪化するたびに自己嫌悪になるので、気持ちに寄り添ってくださって本当に嬉しいです。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私自身が気にし過ぎてヘトヘトになってしまう時もあり、今がその状況です…
通院はしていないのですが、実家が鍼灸院なので父に精神的におかしいと話したら、首の凝りを治療すると大体の精神は安定するよ。とやってもらい、何日間か良かったのですが、また疲れからか酷く発症している気がします。(気持ちが悪いと思い、落ち着かない、みたいな…)
ままり
家族をコントロールしたくなってくると、たいていは思い通りにいかないので悪循環になって余計にみんなしんどくなるみたいことになりがちですね💦
ママリさんがおっしゃるように、おそらく強迫性障害の可能性が高いので、それだと鍼灸だけでは難しいかなと思います😢
精神科を受診して、薬物療法と行動療法を並行するやり方がスタンダードかなと思います。最初は受診するのにハードル高く感じるかもしれませんが、早めの受診が結果的にはママリさんの心の健康に繋がるかなと。
どうか良くなっていかれますように..
はじめてのママリ🔰
そうなのです、正にコントロール…
ダメだと思っているのですが、汚いと思うのはやって欲しくない、やめてくれ!と怒鳴ってしまうこともたくさんあって…
子供の成長にも良くないですよね。
わかっているのに、抑えられなくて💦
やはり行動療法や薬物療法になってしまうのですかね💦
ハードルが高くて、行くことに躊躇してしまって…
ままり
まさに、わかっているのに抑えられないのが強迫性障害なので、ママリさんのせいではないです。そして、わかっているのに制御できないことがしんどいですよね💦
気の持ちようとか我慢でどうにかできることではないので、どうかご自身を責めずにプロを頼ってくださいね。
汚いと思うことが起こる➡︎何か対策をする、家族に怒鳴る➡︎疲弊と罪悪感
次の出来事が起こる➡︎もっと対策する、さらに怒りが湧く
みたいな感じのドツボにハマってしまうと本当におつらいと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントを読むと、涙が出て来ます…
強迫性障害のことを良くお分かりですね、とても凄いです。
旦那に言っても、「大袈裟だ!」「お前の価値観を押し付けるな!」と喧嘩になることたくさんで…(もちろん、そうですよね。押し付けられるのは、誰でも嫌ですもんね…)
ドツボにハマって行く、本当にそうだと思います…
ここまで丁寧に教えていただくと、自分のツボがどうなっているかが良くわかりますし、自分の沸点の抑え方も少しわかった気がします。
自分のせいじゃない、というところに本当に泣けて来ました。
寄り添って頂いて感謝です💦