※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが飲みムラがあり、体重が増えず心配です。飲ませても寝てしまったり、むせたりして困っています。こうした状況は一般的でしょうか。

10日で生後2ヶ月になる赤ちゃんなんですが、38週妊娠高血圧症候群で誘発で出産し、2328gで産まれました
母乳1:ミルク9くらいで
産まれて2週間検診で体重が2416gしかなかったので指導が入りました。
母乳をやめて、完ミにしトータル500は飲ませましょうと言われて頑張ってなんとか5~600飲めてました。

1ヶ月検診ではなんとか体重3200gになりました。

ですが、この所飲みムラひどく、50しか飲まなかったり最大160を1回だけ飲んだことありましたが、最近100いくかいかないかくらいで全然飲みません💦3時間でも飲まない時間もう少しあけても飲まない、ギャン泣きしててもあげたら飲まないで困ってます…
おしっこやうんちは出てますが
飲ませてもすぐ寝るか、暴れるかでなかなか飲みません

よくむせて、飲ますの中断するとそこからもう飲みません
体重は最近測ってないのでわからないですが…

こんなに飲まない子いますか?😢
大丈夫なんですかね💦

コメント

ママリ

上の娘が本当に飲まない子で、生後3ヶ月くらいまでミルクは1回で80しか飲みませんでした😭
もちろん体重の増えが悪く、1歳まで成長曲線をずっと下にはみ出てました😅
4歳の現在も食は細いし、体もガリガリです😅
でも身長がしっかり伸びてるので、検診では体質ということで一応良しとされてます😗

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうだったんですね💦
    心配になりますよね😔
    成長曲線はみ出てたんですね😱
    うちの子も曲線がもう1番下で多分はみ出ると思います🥹
    離乳食はどうでしたか?💦

体質もありますよね💦
    上の子はミルクも離乳食も普通に食べてたのに8歳の今ものすごくガリガリですが、身長は高めです😂これも体質ですもんね💦
    私自身も子供の頃から上の子産むまでガリガリでした😱

• 3時間前