発達障害のお子様がいる方に質問です。耳鼻科や歯科など風邪症状以外の…
発達障害のお子様がいる方に質問です。
耳鼻科や歯科など風邪症状以外のかかりつけ医はどのように探しましたか?
ASDの我が子は初めての場所や場面に対してすごく不安を持つタイプなので、何回か通って少しずつ慣れさせる感じです。
歯科はたまたま良いところが見つかったのですが、耳鼻科は前に評判良いところへ連れて行った時に凄い拒否反応で先生に呆れられてしまいました。。
耳垢がすごいので今年1年掛けて取り組む覚悟でかかりつけ医を探すところから始めようと思います。
ウェブサイトで患者さんに寄り添ってくれそうなクリニックを探して、まずは1度連れて行ってみようと思っているのですが、もしダメだったらまた他探すのかな…でもあんまり点々とするのも良くないような…と悩んでます😥
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
うちは小児科も歯医者も保育園の提携のところにしてます。
保育園に定期健診などで訪問にきてくれているので、近くて子供慣れしています。
定期健診のあとに行くと「保育園で会ったね」とか声かけてくれますし、園の事情にも詳しくて助かります。(感染症での診断書の要否など)
あひるまま
発達フォローしてくださる先生の紹介だったり、オープンチャットを利用してるので、そこのママたちのおすすめで行ったりしています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
オープンチャットはママリのLINE使うやつですか?😮- 2時間前
-
あひるまま
そうです。
地域の発達障害の方のママのが色々情報交換などしてます。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
そういう情報交換出来る場が欲しかったので参加してみようと思います🥺- 2時間前
-
あひるまま
いいところに巡り会えますようにm(__)m
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど!
確かにそれは良い視点ですね😃
参考にさせて頂きます。