読書が好きな方教えてください!夫が本が好きで(主にビジネス書)新品で…
読書が好きな方教えてください!
夫が本が好きで(主にビジネス書)新品で頻繁に本を買います。
家にはたくさん本があって、一度読んでもう読まない本は捨てようとするので私がメルカリで売ってます。
最近家計が厳しくて、本を新品ではなくメルカリなど中古で買ってほしいと思ってるのですが、本好きな方からすると微妙なのでしょうか?
私は本が苦手なのでよくわかりません。
本って地味に高いじゃないですか。
1冊の1,000円超えるのに、メルカリだと500円とか…
これくらいの節約じゃ意味ないですかね…
前に夫に「メルカリで探してみたら?」と言ったことがあるのですが、反応は微妙でした。
子供にお金がかかるようになってそろそろ節約思考に切り替えてほしいので再度言うか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
まろん
私は中古が苦手なので新品か電子書籍を購入しています。
ちぃ
新刊が欲しくて出たらすぐに読みたい&中古が嫌で潔癖とかですかね🧐
私も読書好きですが潔癖じゃないのでメルカリでよく買ってますよ☺️
はじめてのママリ🔰
本高いですよね!私もまぁまぁ好きですが、こだわりないので、図書館で借りたり、ブックオフとかメルカリでかいますが、本屋さんは新しい面白いオススメを置いてくれているので、読みたい本を探しやすいところがいいですね!
売る事がいやじゃないなら、収集が目的じゃないと思うので、中古だとどこがいやなのか聞いてみたらどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
人によるとしか言えないかな。
よほど状態が悪い以外はメルカリで買いますし、図書館でも借ります。
新刊書店買いにこだわるより、読みたい欲が勝ってます。
ちなみに夫は新品買って会社の福利厚生でどうにかしてます💡
はじめてのママリ🔰
子供も私も読書家だと思います。うちは図書館派です。中古も別に嫌ではないですが、そもそもきりがないので図書館で毎月トータル2〜30冊くらい借りてます。
昔からそうなので図書館に抵抗はありません(母も読書家です)。
子供にもたくさん読ませたいので図書館で読書して、借りてきて、また返して読書して借りてくる、ほしい本は予約して……みたいな感じです。
あんまりこだわりはなくて、とにかくいっぱい読みたい!って感じです。
🐼桜華🐼
本大好きです!
新刊以外はメルカリなりブックオフとかで買ってます。
新刊も欲しい、読みたい!のを全部購入じゃなく、選びに選んで予算も決めてこれだけ!にしてます。
中古に嫌悪感がないので、出来ますが、旦那さんは中古に嫌悪感がある方ですか?
はじめてのママリ🔰
私は古本苦手です💦
古本の匂いも嫌で、誰かの家にあったということが嫌です😓
そして新品の本の匂いが好きなので、新品買ってます!
はじめてのママリ🔰
私は基本的に中古嫌いなのですが、なぜか本は中古でも気にならないので
メルカリで買ってまたメルカリで売ってます。
そしたらめちゃくちゃ安く読めます。
旦那さんは中古が嫌とかメルカリは面倒なのでは?
男性はメルカリで買うことに面倒とか抵抗ある人多いかなと思います。
コメント