耳垢が奥に大きくあるのですが、耳鼻科に行くべきでしょうか、無理に取らない方が良いでしょうか。
耳垢について
今までお風呂上がりに耳の内側の付近だけクルクルと綿棒で取ってあげていました。
昨日、耳の中を見てみると大きい耳垢を見つけたので寝てる間に耳かきで取ろうと中を良く覗いたら
奥の方に巨大な耳垢が両耳にありました😭
これは耳鼻科に行き取って貰った方が良いのか無理に取らない方が良いのかどちらでしょうか??
- 初めてのママリ🔰(生後3ヶ月, 1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
耳鼻科で掃除してもらったほうがいいですよー!
💟💟💟
月1くらいで耳鼻科で取ってもらってます!
おくるみ?で包まれて
ピンセットみたいなので取ってもらいました!☺️
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!!
皆さん定期的に行かれているのですね🥺
これからは定期的にいきたいと思います😢
お家では綿棒などで耳掃除されていますか??- 2月3日
-
💟💟💟
中まで入れず周りをクルクル〜って綿棒で掃除してます!🍒- 2月3日
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!!
やはり定期的に耳鼻科に行きたいと思います😭- 2月3日
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
無理やり抑えられたりするのが苦手な娘なのですが、どのような感じで取っていただけるのでしょうか?🥲
ママリ
母子で椅子に座って、看護師さんが押さえるの手伝ってくれるところもあれば、ベットに寝転がって看護師さんが押さえてくれるところもあります!
耳垢は自分でとると鼓膜や外耳が傷ついてしまったり、耳垢が余計に奥にいってしまったりするので、耳鼻科に定期的に取りに行ってます!
押さえられるのは誰でも嫌がりますが、耳垢で痒がったり聞こえにくかったりするよりは、押さえられて取ってもらったほうがいいかなー!と私は思います!
初めてのママリ🔰
そうですよね、、
病院の予約取りたいと思います!
今、耳鼻科混んでて全然予約取れなそうなのですがすぐに対応しなくても大丈夫なのでしょうか?😭
ママリ
先日うちの子も耳気にしてるな〜と久しぶりに耳みたら耳垢が鼓膜見えないくらい塞がっていて😅
かわいそうなことをしたと思って、すぐいきました!笑
塞がっている、耳を気にしているとかでなければ、行けそうな時に行ってあげるので大丈夫だと思います‼︎
あとは花粉の時期はこれからくると思うので、もっと混みそうなので今のうちがベストかもしれません😂
初めてのママリ🔰
それが、同じような感じで耳の奥が全く見えないくらい塞がってるんです、、。
どこかいけそうなところ探していきたいと思います😭😭😭😭