※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ari
家族・旦那

今妊娠10週目の初マタです。つわりは軽い方なんですが、吐かない程度の…

今妊娠10週目の初マタです。
つわりは軽い方なんですが、吐かない程度の吐き気が毎日あります。
それでオェーってなると夫が出て来ていつも険しい顔をされます。
ここで吐くなよって顔なのか大丈夫?って顔なのか微妙で
たまにイラってなります。

心配性な夫で気遣ってくれるのはありがたいですが
少しでもお腹痛いとか言うと病院行くとかなって面倒です。

家事サボり気味でも文句言わないので甘えてしまってますが。

皆さんのご主人はどんな感じですか?

コメント

オェってなろうが
トイレで吐いてようがしかとです。笑

• Ari

Ari

3人目だから慣れてるんですかね?
    もうちょっと男らしく構えてて欲しいです笑

• 5月13日

退会ユーザー

上の子は私の連れ子なので
    妊娠中見てるのは実際2人目ですが
    下の子の時ですら心配した
    感じはなかったです(゚-゚;)笑

• 5月13日
  • Ari

Ari

おどおどしないのは羨ましいです。
    でも少しは心配して欲しいですね(^^;)

• 5月13日

退会ユーザー

うちの場合構えると言うよりは
    他人事って感じなので
    勘弁してほしいですよ(^^;;
    Ariさんの旦那さんは
    優しい方で羨ましいです♡

• 5月13日
  • Ari

Ari

私の事は気にしてくれてるけど
    お腹の子の事はどう思ってるか分からないですね(^^;)
    男の人はやっぱり他人事なのかな?
    産まれても怖がって抱っこしないんじゃって思ってしまいますけど笑

• 5月13日
ばいみんまん

私は、たまごクラブや赤すぐを無理やり読ませて(時には音読をしたり笑)、悪阻が大変なんだってことを伝えました。笑
一緒にたまごクラブを読んだりして、旦那様にも少し知識を付けてもらっては?😊そうすれば病院に行かなければいけないタイミング、様子を見ても大丈夫か等わかってもらえるのではないでしょうか😊

• Ari

Ari

たまごクラブ等の雑誌を買わずにネットや図書館で借りたりしてるので
    私自身も知識が乏しい所ありますね(๑ŏ _ ŏ๑)↷↷
    ちょこちょこ話たり夫も調べたりしてるみたいですけど。
    たまごクラブとか妊すぐなどのマタニティ雑誌買った方が良いですか?

• 5月13日
  • ばいみんまん

ばいみんまん

ネットにも充分情報はあるので必ず買ったほうがいいとは言えませんが、たまごクラブにはパパ専用BOOKという付録が付いている時に買って、ママの妊娠週数別からだの変化とかママの心の状態とかパパはどんなフォローをすればいいのか等書いてあったのでわかりやすかったようです(*^^*)

あ、あとアプリとかでもいいかもしれませんね♫私はトツキトオカとmamaeというアプリを使い、アプリを繋ぐ機能があるのでパパ専用モードを使ってもらってました♡

• 5月13日
  • Ari

Ari

ネットより雑誌の方が読みやすいし分かりやすいですよね。
    トツキトオカ1人でやってます。
    私が勝手にそう言うの嫌がるかなと思って進められないですが
    男の人はどうなんですかね?
    両親学級みたいなのも面倒な顔してたので。

• 5月13日
  • ばいみんまん

ばいみんまん

そうだったんですね😣

• 5月13日
  • ばいみんまん

ばいみんまん

途中で投稿しちゃいました💦

旦那様はまだあまりパパになるという実感がないのかもしれませんね😣
    2人で赤ちゃんについてゆっくり話す機会を設けてみては?😊❤

• 5月13日
  • Ari

Ari

私もお腹にいる実感ないので夫もそうだと思います。
    私の思い込みで夫に遠慮してるのも良くないですよね。
    安定期入ったらとか産まれた後の話は良くするんですけど
    今の状態は私が独り言のように呟いてます。

• 5月13日
トミー☆

うちの旦那は吐いてるところ見ると自分も吐きそうになるからと、トイレで吐いてる時は何もできんくてごめんなーって言ってましたが横になってる時とかはひたすら背中をさすってくれてました♪

旦那も心配症で義妹が子宮外妊娠したり、切迫で妊娠中ずっと安静にしないといけなかったりと大変だったのを目の当たりにしていたのでかなり心配していましたが、妊娠に関してはたまごクラブを読んだり、後はpapaninaruと言うアプリを取り入れていたので今はこんな症状が出やすいんだとか危険な症状とかいろいろ勉強してくれてましたよ(*´艸`*)

私は悪阻ひどくて仕事も休んで家事も全くできずで旦那に甘えっぱなしでした笑

• Ari

Ari

優しい旦那さんですね。
    うちはさすってくれないでエチケット袋差し出されます。
    やっぱここで吐くなよって言う顔なのかも。

私も一度子宮外妊娠して手術したので心配なのかもしれないです。
    でも積極的に妊娠について勉強しようと言う気は無いみたいですね。
    うちはアプリ入れてって言うとえぇーっってなると思って
    お願い出来ないのと内容が分からないので進められないです。

積極的な旦那さん羨ましいです✨

• 5月13日
  • トミー☆

トミー☆

papaninaruは週一で更新されてママの状態、赤ちゃんの状態、パパへのアドバイスが書いてあります(*´艸`*)
    私も最初勝手に旦那のケータイにダウンロードしました笑
    ちなみにママ向けにninaruって言うアプリがあってそちらは毎日ママの状態と赤ちゃんの状態が書いてあってとても勉強になります♪
    どちらのアプリもだんだん赤ちゃんが成長していくのでだんだん愛着が湧いてきますよ★

なかなか男の人って積極的には勉強してくれない人が多いですよね、、、
    でも二人の子供なので理解して欲しいなと思って旦那にも勉強するきっかけを与えてます(*´艸`*)

• 5月13日
  • Ari

Ari

パパのアドバイスちょっと気になりますね。

ninaruは私もアプリ使ってます。毎日赤ちゃんの状態教えてくれるのでありがたいですよね。
    それみて夫に手ができてるみたいだよとかそろそろ聞こえるみたいよとか話してます。
    アプリ入れても見るのかな?照れると言うか気恥ずかしさで見なさそうな気もしますが(^^;)

• 5月13日
よしきの妻

お水用意してくれたり、タオル用意してくれたり、オロオロしながら心配してくれましたょ☺

• Ari

Ari

優しいご主人ですね。やっぱりオロオロしますよね(^^;)

うちは私が大丈夫吐かないからって言ってしまうから
    結局何もしないんだろうなぁ。

• 5月13日

妊娠中はいちゃうこともあれば、おえおえとか喉から逆流するような音?でえづくことが何度もありました。
その度旦那は大丈夫か?はけるならはいたほうが楽かい?とオドオドしてました(笑)

• Ari

Ari

心配してくれる旦那さん優しいですね。
    具体的にやれる事ないからオドオドしてしまうんでしょうか。

• 5月14日

退会ユーザー

背中さすったり、袋用意したり、タオルや水用意してたりはしましたよ!
    逆流してる音がすごくてびっくりしてたみたいです(TT)

• 5月14日
  • Ari

Ari

そんなに凄い音するんですか⁇

• 5月14日