※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

自分の感情がモヤモヤしている理由が分からない女性がいます。旦那の飲み会には理解を示しつつも、帰宅が遅れたことにイライラを感じています。何も問題がないのに、なぜ気持ちが晴れないのか悩んでいます。

落ち着いて考えると何も問題ないはずなのに、何故かモヤモヤイライラしています。
何が気に入らないのか自分で分からないのでどなたか私の感情を言語化してくださいませんか?😭

旦那が自営業をしています。
仕事で良いことがあったので、昨晩仲の良い取引先の人がお祝いとして旦那をご飯に連れて行ってくれました。
自営業なので突然の飲み会などは理解していますしそれも仕事の一環だと思っています。
むしろ旦那がいない分料理の手抜きができたり、昨晩に至ってはここぞとばかりに好きなものをデリバリーしたので何の不満もありません。
いつもは朝から晩までワンオペですが昨晩は上の子たちをお風呂に入れてからご飯に行ってくれたのでむしろラッキーでした。

二次会以降でラウンジやスナックなど女性が接客するお店に行かれるのは普段は結構嫌なんですが、最近疲れ過ぎていて昨日はそんなことどうでもよかったです。
いつもは帰宅後に「どこのお店行ってたの?」と詮索してしまいますが今回は聞いてもいません。ちょびっっとだけ気にはなっていますが、まあ聞いたところでいつも通りスナックと言われるだけとも思うので詮索に割く気力もないです。

旦那が飲んでいる間、いつも通り子どもたちの寝かしつけをして末っ子(珍しくグズグズだった)の面倒を見つつ私は事務仕事をしており、合間でSNSを見ながら自分のペースで過ごしていました。

旦那の帰宅は3時過ぎ。
飲み会のときはいつも2〜4時に帰ってくるので何もおかしくない時間ですが何故か昨日は「遅くね?」とイライラしました。

もう子どものお世話は終わっているし家事も終わっているし仕事も終わってあとは寝るだけ。旦那がいなくても何の問題もないです。
今朝はもちろん旦那だけ遅い起床でしたが、子どもたちにはお茶と買っておいたパンを渡して私はリビングでのんびり。やっぱり旦那がいなくても何も困っていません。

なのに何故私はモヤモヤイライラしているんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

手伝ってくれはするものの、結局自分だけが育児をしなければいけないという責任感でモヤモヤするのではないでしょうか?
私がそうです。
手伝ってくれるのですが、基本は育児は自分がやらないといけないし、別に付き合いで飲みに行ったりしてきていいよー!っていうタイプなのですが、いざ行かれると、なんか自分は自由に行けないのにずるいなーみたいに思ってしまいます💦
子供見てるから行ってきていいよ、ってたまに言ってくれますが、その時もこっちはお願いする立場みたいな感じがなんか嫌です💦

mamari

頭では理解しているけれど、心の方は100%は納得していない状態かなと思います。

コメントの内容から、『ママリ様は客観的論理的に物事を考えられる頭のよい人』という印象を受けます。優しいから相手を優先して自分が我慢したり、責任感からwant(したい)よりもmust(しなければならない)を優先して、頑張り過ぎてしまう面もあると思います。

向上心があり、真面目に頑張る人は、自分に足りないところや反省点に目を向けがちです。テスト等で高得点を取るため、または仕事等でミスしないためには必要なことですが、人生において、いつもそこに着目していると、自己評価が低くなることがあります。

無意識かもしれませんが、心の奥底には、なりたい母親像・妻像・人間像…等、理想像があって、自分が思っているよりもかなり頑張っているのではないでしょうか。

冷静に考えれば、頭では理解できる。何も問題ない。
でも、心は、すごく頑張っても認めてもらえないことにモヤモヤしてしまうのかもしれません。些細なことでモヤモヤする自分と理想とする自分の差(反省点)を感じたりすると、よけいにモヤモヤする場合もあると思います。

評価されたい・感謝されたいなんて思っているわけではないけれど、それでも、我慢したり頑張ったりしていることのほとんどを、まるで当たり前のように流されてしまうとモヤモヤしてしまうこともあると思います。

ほんの少しだけ、旦那様に共感してもらいたいだけかもしれません😊