オムツかぶれとカンジダついて娘が1週間前から下痢っぽかったので病院に…
オムツかぶれとカンジダついて
娘が1週間前から下痢っぽかったので病院に受診し整腸剤をもらいました。少しおしりが荒れてたのですが手持ちのロコイドとワセリンを塗って様子見してたら、昨日からお股のほうも赤くなっており😭
うつ伏せの状態で1度💩して前にまでべったりだったのでそのせいかと思ってましたが、
昨日のお風呂では洗う時に急にギャン泣きで、保湿剤塗る時もめちゃくちゃ泣いていて、その後からオムツ替えの度にギャン泣きです😭
おしりが荒れてる時は泣くことなんてなかったので、もしかしたらカンジダとかになってるのでは?と思ってるのですが…
ロコイドを塗りつづけるとなると聞いたので😭
💩自体は、下痢っぽさはなくなってきてマシになってるとは思いますが回数が多いです💦
どなたか、赤ちゃんがカンジダになったことのある方症状など教えていただきたいです。
またオムツかぶれでも同じくらい機嫌悪かった方いますか?
今日に関してはオムツを変えると分かると体を捻ってギャン泣き。
そこからはしばらく抱っこから下ろせなくなったり、しばらくずっと機嫌が悪いです😭
お風呂でも泣いちゃうのですがおしりふきで拭かずシャワーで流す方がいいのでしょうか?
病院に行きたいですが今日は日曜日なので行けず…救急などは違うかなと思い😭
- はじめてのママリ(生後8ヶ月)
き
オムツかぶれの初期の場合
むやみにステロイド塗らない方がいいですよ😨
ステロイドって免疫抑制されるので、
菌が繁殖しやすくなるんです。
なので、オムツの中など高温多湿の場所だと
カンジタになりやすくなると言われてます。
ひどくなってきたら
ステロイド処方されるときもありますが、
まずは亜鉛華軟膏やアズノール軟膏で様子見た方がいいです!
カンジタかどうかはわかりませんが、
刺激が痛いのかもなので、
お尻拭きは使わず
シャワーで流す方がいいかもです💦
コメント