※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の息子が咳風邪や泣きすぎで嘔吐します。特に寝ている時の咳がひどく、毎晩嘔吐しており、心配です。消化器内科を受診すべきでしょうか。

【こんなに嘔吐するのって大丈夫でしょうか?😢】

4歳の息子、咳風邪を引くと咳き込んだ拍子に嘔吐します。あと、風邪以外でも泣きすぎた時などにも嘔吐します。

今は風邪を引いていますが、特に寝ている時の咳が酷く、寝てても嘔吐します。ここ数日毎晩です💦これってどこか悪いのでしょうか…?

この4〜5日毎晩なので、特にワンオペの日などは私も余裕なくて堪えてしまって、優しく対応できずに申し訳ないです…それに、昔から人が嘔吐しちゃうと私も吐きそうになってしまうので、親なのに失格ですがそれも理由で大変で。

消化器内科など受診した方がいいのかな、こんな病気あるのかなと疑問に思い、ご相談させていただきました🙇🏻‍♀️

コメント

みみ

泣きすぎで吐く事は無いですが、うちの子達は2人とも風邪ひいた時は、毎晩必ず1回は吐いてます。

小児科でも耳鼻科でも、吐くほど咳をすると伝えてますが、寝てると鼻水や痰が喉に溜まるから、良くあることだよって感じなので他の疾患を疑った事がないです💦

MA

うちも昔から泣き過ぎて嗚咽あげるようなときは吐いたりします💦
咳も同様です💦

もう私も嫌になって、100均でガーグルベース(医療用の嘔吐うけとめるやつ)買って袋セットして寝室とリビングに常備してます🤣
やばいなと思ったらここだよって出しとけば4歳なら多分自分で持てると思いますよ!
咳き込む夜は枕元に置いてます!

受診はどうなんでしょう…うちは咳き込んだら嘔吐する感じはなんとなくわかるし、必要ないかなぁと感じてます。
でも実際様子見てるママが、違和感あるなら受診してみてもいいかもしれないです