※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

子どもの名前を改名するか悩んでいます。息子の名前が読まれにくく、周囲の反応が辛いです。改名について相談できる場所はありますか。

子どもの名前を改名するか悩んでいます。辛いです。
息子に ひいろ と名前をつけました。あてた漢字は昔からある漢字ですが、一回で読んでもらえない漢字です。
息子の名前 ひいろ を他人に言うと、凝った名前 や 変わった名前 と言われます。同年代の友達は、かっこかわいいとか、センス良いとか言ってくれる子もいますが。
このままこの名前を背負っていく息子が可哀想で涙が出てきます。まだ赤ちゃんなので、名前も認識していないと思います。
やはり一回で読んでもらえない名前は今後苦労するのでしょうか。改名したときに周りの反応も怖いです。なんかよくわからないけど辛いです。誰にも言えません。
こういったことを相談する場所もあるんでしょうか
何が聞きたいかもわからなくなってきました

コメント

まほ

私は自分の名前が漢字は変わってないのですが、読み方が変わっていて1回では読んでもらえません。
この名前で30年以上生きてますが苦労は特にしていません。
毎回訂正するのは多少面倒ですが、その分なかなか忘れられない名前なので記憶に残してもらいやすくて今は気に入っています😊
ただ出産した病院で名前が珍しくて看護師長さんがわざわざ私の顔を見に来ました🤣

はじめてのママリ🔰

ひいろ君、カッコよくて良い名前だなーと思いますよ!
教育関係で働いてますが、今はむしろ一発で読めない子の方が多いです!

オレンジ

ひいろくん!とっても素敵な名前だと思います♡

いまは、ほとんどの子が一度で読めないんじゃないでしょうか?

うちの子はなんの捻りもない、漢字をそのまま読めば読めるような名前なのに
なんて読むの?と確認されますよ!
今はいろんな読み方をさせる名前が多いから、余計相手も確認してくるのかな?と思ってます!

そんなに気にしなくて大丈夫ですよ✨
素敵な名前だと思います!

はじめてのママリ

ひいろくんって身近にいますよ💭
そもそも今の時期は読めない名前が多いです。
平凡な読み方でも漢字をみてパッとは読めません。
保育園や小学校でもクラス表みても7〜8割は読めないですね。
我が子もパッとみては読めませんよ💦

ゆーみん

私の名前も23年生きてていままで読めた人いないのですが苦労したりなんでこんな名前つけたのかとか思ったことないです😊
むしろめずらしい滅多にいない名前で読み方でつけてくれたこととても嬉しく思っています😊
私のお友達にもひいろって名前の人いましたよ😊
かっこいい名前だなって思います😊
でももしゆうさんが悩みに悩まれてやはり改名したいと思うのならばそれもそれでいいと思いますよ😁

👩🏼(24)

ひいろくん素敵な名前です🫶🏻

ママリ

私の友人の子供の名前もひいろ君ですよ❤
とってもお洒落で素敵な名前だなと思ってます😊

よっちゃん

ひいろくん、素敵な名前だと思います。
今小学2年4年男子育ててますが
一度で読めないお名前沢山いますよ(^^)
その分覚えたら忘れないので
逆に良いと思いました。
改名しなくて大丈夫!
変わった名前って言ってくる人に、怒ってやりたい!!
でもそんな人は相手にせず、そーなんですかねーとスルーで交わして下さいね。
ママ、パパが初めて子供へ贈るプレゼントはお名前です。
どうか大切になさって下さい(^^)

ママリ

私の名前は一度では読めない名前です。人生でストレートで呼ばれたのは1度くらいですかね🤔
別の読み方が主流で、必ずそちらを呼ばれます。
「面倒くさいなぁ」と思ったことはありましたが、嫌だなとか改名したいなとかは思ったことありません。苦労したという記憶もありません。やっぱり親が一生懸命考えてくれた名前で大切にしたいし、それが私なので。お子さんが大きくなって自分で「改名したい」と思うなら、その時でいいのでは?🤔と思ったりします。
ひいろくん、素敵な名前じゃないですか☺️

はじめてのママリ🔰

ひいろくんカッコいいです😊
改名するなんてもったいない!
私も教育関係で働いてますが、読めない名前多いです。
先生もそれに慣れてますし、友達ならすぐ覚えてくれますし、大丈夫です👌

はじめてのママリ🔰

ヒイロ、います
女の子です!友達の子𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎ ❤︎

きなり
ヒイロ

黄色にしたそう!

我が家、変わった名前です(((o(*゚▽゚*)o)))

☆ママ☆

ひいろくんも、ひいろちゃんも、周りにいますよ‼️だから違和感なかったです😊

幼稚園でのお友達も、読み方はよくあるものでも小学校に上がって漢字で見たら全然読めない子たくさんいました🤣一回で読めない子たくさんいますよ〜‼️だから周りはそんなに気にしない気もします😊

はじめてのママリ🔰

今の子たちって読めない名前の子も多いので、子ども同士は特に困らないんじゃないですかね。
読めない名前への感想は人それぞれなのは仕方ないので、相手の反応は割り切っちゃった方が楽かなと思います。
相談機関は保健センターとかカウンセリングとかどうでしょう💡産後うつも含めて診てもらいたい場合は精神科もありなのかなと思います。

みみみ

友達の子でひいろちゃん2人います!とても素敵な名前だと思います😊それに1回で読めない漢字って個性があって特別な感じがして私は素敵だと思います✨
私の息子もよく「名前なんて読むの?」って聞かれたり、病院で読み間違われたり、中性的な名前なので女の子に間違われることもあります😂でも全然気にしてません。逆に覚えてもらいやすいので良かったかなって思います。かっこいい名前って言われたら素直に嬉しいです💓笑
ご両親が大事に考えてつけた名前なら大きくなって由来を聞いた時きっと息子さんも嬉しいと思いますよ😊

れい

ひいろくん私はカッコいいと思います‼︎

実は私も息子の名前で悩んでいて改名もずっと考えてもう10ヶ月になりました‥
精神科に行き産後うつでした。
子供が大事だからこそ悩んでしまう気持ちわかります。
うちも一発では読めない名前です。でも漢字はそういう子が最近多いことを知り吹っ切れてきました‼︎

ママリン

凝った名前、変わった名前って面と向かって言うんですか?😳
ひいろの読みは20年ぐらい前にはあったと思うし、そんなに珍しいとも思わないです。良い名前と思います😊
漢字は1回で読めない名前の子たくさんいるし、私40代ですが同世代でも普通によくある漢字の名前だけどメジャーじゃない方の読みの人も結構いてます。どう読むの?は聞かれるかもしれないけど、そこまで困らないと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

うちの子も名前は普通だけどパッと見読めなくて「当て字だー、子供が可哀想、親の知能がわかるわー、キラキラネームすぎ、就職に響くのに」など影で言われたり直接言われたりしてました。
確かに5月からの規制でキラキラネームや難読ネーム一気に減るし就職に響くかもと思うし、珍しい名前や読みはいるけど浸透している訳では無いし、珍しい名前だと個人の特定が簡単に出来てしまうからプライバシーが守られないなど考え、改名を検討して実際に裁判所に資料を取りに行きました。
1歳までなら比較的に変えやすいみたいです。。