※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園探しはいつから始めるべきでしょうか。3歳で保育料が無償化になるタイミングで入園を希望していますが、見学申し込みの時期や判断基準について教えてください。

幼稚園探しっていつからしますか?🤔

今はヤクルトの託児所に通ってるのですが、安くて人数が少ない分、先生方の目が行き届いてていいなとは思うのですが、後々集団生活にも慣れて貰うため幼稚園に通わせたいなと思ってます😌
3歳になって保育料が無償化になるタイミングで入れたいなと思ってるのですが、その場合いつ頃に探し始めて見学の申し込みなどをするタイミングを教えて欲しいです🙇🏻

それとどんな所をみて判断したらいいのかなども教えて頂きたいです!
給食費この位なら高い!やこんな教育に力入れてるところがいい〜など、なんでもお願いします☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園の願書提出は大体入園の前年度の秋頃です。
なので、それまでにって感じですね!
私は家からの距離、保育方針で決めました。
働く予定があるなら預かり保育についても確認した方がいいと思います。

ちなみに3歳になって無償化になってのタイミングは、入れるかどうかは園次第です。

ぴぴぴ

私は満3歳で入園させたかったので2歳からプレに通って、通いながら他の園の園庭開放にも行きました。
そこで実際園の様子を見たり先生に質問したりで雰囲気を見て絞っていきました!
見学というよりは園庭開放で在園児の活動の様子を見たりとか。
週5完全給食か、自園での調理か、トイレの綺麗さや、テラスや下駄箱の綺麗さを見ました。
汚れてると感染症への対応も不安だからです。