※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が放デイがない日は友達と遊びに行きます。その中でモヤモヤが2つ。…

子供が放デイがない日は友達と遊びに行きます。

その中でモヤモヤが2つ。

・遊びに来る時は毎回迎えにその子が来ていて
帰りはうちの子がその子の家まで送らせられてます。
最初の一回は自分で帰りましたが、2回目以降外で遊んでて遅いなとスマホ持たせてるので電話かけるとAちゃん今家まで送ってる。送って行ったと子供が言ってきます。
Aちゃんと道が違うようになったらそこでバイバイして帰っておいでと言いますが、、、
Aちゃん怖いって言うから、、、と言います。
そして帰ってくる時はスマホのライトをつけて帰ってきます。

自転車で帰って来るのですが、正直そこまで道路ならしてません。信号あるだけマシですが、、、
住宅街とかは一時停止しない車が多いのと抜け道で使うので朝と夕方は運転荒い人が多いです
相手の子は祖母宅が同じ住宅街で、実際の家は住宅街抜けて横断歩道渡っていけばあります。
親の都合で祖母宅に帰る時と自分の家に帰る時があり、祖母宅の時はまだいいですが自分の家は1人で帰りなよっておもいます。

家に遊びにきた時も送ってほしいと言ってきて、まだ明るいよ。と答えると怖いといい祖母宅の家までと言われ、往復で10分くらいの距離なので、子供に◯時に帰ってきてやと言って遅らせると祖母宅ではなく親の方の家でした。
ちなみにこの時17時になる15分前に声かけてます。

さっと買い物ついでに送り届けたくても車に乗せる事もできないし、その子のために歩いて送るの?って思ってしまいます。

・もう一つはスマホです。
本人には自分以外の子に渡してはいけない。
ロック解除のナンバー教えてはいけないと言ってますが教えてと言われたら教えてしまってるようで、たまに写真が私に送られてきます。
最低限の電話とライン、私が許可して取っているゲームアプリの最低限しか出来ないようになっています。うちの子の写真をカメラで撮って、編集して、髭生やしてみたり出っ歯にしてみたり、して私に送信してきます。
明らかうちの子ではないです。
なぜなら写真と一緒に見て見て!と送ってきます。

うちの子、文字を送りません。音声か通話しかしません。
写真の送り方は知ってはいます。
その写真みて、私が言うのは17時にちゃんと帰ってきいや!と送ります。そうすると分かった。お返事がきます。そもそもうちの子。ラインが来たからと見る癖もなく、見たとしても返事きません。
触ってたとして、何故その子が送ってくるのかわかりません。からかってるのか構ってほしいのか、、、

持たせないのもアリなのですが、、、学校のGPSでは持って行ってくれないのと、何回か置いてきぼりにされて道が分からなくなってしまい。電話で泣きながら私の呼び出しも時折りあり、、、
ライトをつけてかえってきます。
GPSにもなるので一応それを見てあまりにも遅い時は迎えに行きます。

とりあえず画面ロックの暗証番号変えようとは思うのですが、フェイスIDで解除してロックを外すようにしても、結局本人が外せばいっしょですよね。何かいい方法あればいいのですが、、、

正直遊ばせたくないとも思うのですが、、、制限するのもなと思います。

コメント