ひとりっ子の方に、親が亡くなった際の気持ちや兄弟がいないことについての意見を伺いたいです。親の再婚で妹ができた経験から、他の人の考えを知りたいと思っています。
ひとりっ子の方に質問です。
(嫌な方はスルーしてください)
親が片方亡くなった時もう片方はどうするか、親が亡くなって兄弟がいないとどう思いますか…?
夫のことは嫌いじゃないけど2人目は考えられない、離婚して別の人と…とも思えません。
私自身12歳の時に親が再婚してひとりっ子から妹ができ姉妹になりました。なので少しは想像はできますが実際どうなのだろう💭と思っています。
よく、親が死んだ後1人で色々させるのは可哀想・頼れる人がいないのは可哀想という意見を見かけます。
私や夫は妹や兄がいるのでもしひとりっ子を選択したとして「ママたちにはこの気持ちわからないんだよ!」と言われても何も言えません。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
こども1人です
できるだけ負担が無いよう生きているうちに色々しておきたいと思っています

はじめてのママリ🔰
私自身ひとりっ子で娘もひとりっ子です。昨年両親を亡くしました。確かに1人で葬儀、片付け、手続き色々大変で疲れます。
友達は姉妹で両親健在ですが介護の事やお金の事でもめるそうです。いっその事1人で良かったと言ってました。なんかそういう話も聞くので頼れる存在がありながら頼れないぶつかり合うそれも辛いだろうなと思います。
ひとりっ子でも様々でしょうが、元々始めから1人でそういうものだと思っているので兄弟がいてくれたらとかは私は思いませんでした。
ただ娘も同じ思いをする事は確定なのでその時に寂しくないように家族を作るなりしてほしいと思ってます。

ちゅん
一人っ子の41歳です。
妹や弟が欲しいと思ったことはありましたが
憧れの時期を過ぎてしまえば別にという感じでした。
父と母は私が高校生の時に別居し
母と暮らしていましたが私は19歳で上京しました。
父は私が35の時に亡くなりました
幸い介護など無しで、入院中に体調を崩しそのまま亡くなりました。
亡くなった後の手続きなど大変でしたが、父に感謝している所は「亡くなる前までの負担」が無かったことでした。
父の兄妹が多くいて、幸い皆良い方達で父の近くに住んでいたものですから日々の負担はそちらにあったように感じています。
母はまだ元気ではありますが会うたびに歳をとったなと感じます。
母には常々、自分の葬式代、亡くなった後の手続きして欲しい分の書類など分かるようにしておくように伝えてあります。
そして私には幸い夫と娘と自分の家族ができました。
なので、父が亡くなった時も一人で辛かったとは思いません。
夫も沢山協力してくれました。
親が出来ることは子供に負担をかけないよう老後の準備をすること。
これが一番だと思っています。
頼れる人がいない
のは私自身がそういう人生を歩んでしまったからだと思うので
親の責任になるかと言われたらそれは違うと思います。
私には夫がいました。
なので親を見届けるのは
一人っ子だから大変なのではないかなと思います。
コメント