※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園の途中で転勤経験がある方引越しまでの流れを教えてください!転勤…

幼稚園の途中で転勤経験がある方引越しまでの流れを教えてください!

転勤はどのぐらい前に話がありましたか?

お家は実際に見てから決めましたか?

お家を探す際に幼稚園の見学も同時にしましたか?

コメント

あきすけ

4月転勤で2月下旬に辞令(^_^;)
家はさすがに見学行きましたが、幼稚園は物件決まらないことには探せなくて、見学はせず3月なのもあり、空きのある幼稚園を探す感じでした😥

のん

引っ越しは15日前くらいに決まりました。
家は日程がギリギリなのと会社の規定が厳しく選択肢が少なかったので見に行けず書類上のみです。
ただ地域にはこだわり治安や学区など総合的に判断した地域で家は妥協でした😅

幼稚園は家が決まったらすぐ探して引っ越してすぐ見学に行きましたが学校ではないので、急がなくてもいいかなと引っ越して2週間後くらいから通い始めました☺️

ma

1ヶ月前に話がありました

家は遠隔内見して、実際には見てません

部屋が決まってから市役所にTELして、幼稚園のことを聞いたところ、引っ越し先は公立園が多く、学区で決まったところがあったので、もう見学もせずに決めてしまいました😅
私立だと制服とか全部買い直しで入学金もかかるので、もともと公立園を希望してたのもありますが😂空きがないところもあるので、下調べは必要かもです

遠方だったので色んな面で見学が厳しく💦しかもコロナ禍で色々規制されてたのもあり、全部遠隔で決まりました😅
たまたま全部上手くいっただけかもですが、部屋もよく、幼稚園もかなり良いところで良かったです