先日、子ども2人を連れて支援センターに遊びに行きました。そこでダウ…
モヤモヤした話を聞いてください!
先日、子ども2人を連れて支援センターに遊びに行きました。そこでダウン症の男の子(3歳くらい?)が遊んでいて、私たちのところに寄ってきました。するとずり這いしている次男にまたがっておしりでどんどんしたり(背中に馬乗りの体勢です)、両手で顔を挟んでパチンと叩いたり、頭をバンバン叩いたり、とにかく力加減がわからなそうな感じでやりたい放題でした。私の脚にもどすんと乗ってきて、ほぼ身動きが取れず。さすがに私が動けないのはまずいと思い、自分で抱っこしてその子を下ろしました。
お母さんが止めてくれると思ったのですがほぼ見ているだけでした。「赤ちゃんが好きなんだよね〜!」「優しくね〜!」みたいな声がけのみです。私たちの様子を見ていた周りの親子も引いた様子でした。夫婦で来ている方たちは顔を見合わせていたり、、
このような時どうすればいいのでしょうか?あからさまに違う場所に行くのも失礼かと、、
本人の加減がわからないのは仕方のないことですが、保護者の方がもう少し気にかけてほしいと思ってしまった出来事でした💦
- とかママ(生後8ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ソースまよよ
質問者様のお子様の様子も併記していただけると助かります🙇♀️💦
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんに馬乗りとか危険すぎますし、普通にその場から離れます!
とんでもない親ですね、、
失礼とか考えないです💦
-
とかママ
うちでも長男が次男に馬乗りになってふざけている様子を見ていて私も麻痺していましたが、よそ様のお子さんにするなんてありえないですよね💦
はやりすぐに離れるべきでした😭- 2時間前
はじめてのママリ
色んな方がいらっしゃるので危険を察知して避けるしかないと思います😅何かいうとトラブルの元ですし。
また支援センターの方はうろうろとご家族ごとに関わりを持とうとされる事はないのかな?と思いました。
大変そうなご家庭なら話し相手子供の相手をしてくれたりします。
-
とかママ
それが、実は支援センターの職員の方が一緒にいる場面で起こったことでした。なので余計に、これはすぐやめさせる行動ではないのか??と私自身がわからなくなってしまいました💦
- 2時間前
-
はじめてのママリ
我慢させ無いといけない場なの?!💦と思ってしまいますよね〜
母の直感第一で危険回避してくださいね🥺- 1時間前
はじめてのママリ
私だったらずり這いの次男にまたがった時点で止めます。
そしたら叩かれたりはしなかったかなと😅
確かに障害の有無に関わらず保護者の方が声かけのみはイラッといます。
-
とかママ
そうですよね、、私の行動もよくありませんでした💦
次からは距離を取りたいと思います。- 2時間前
はじめてのママリ
その子の親が気にかけてくれないなら離れて大丈夫だと思います😄
-
とかママ
そうですよね💦
次に会ったらすぐ離れたいと思います。- 2時間前
まーまり
私なら『赤ちゃんは人形じゃないよ〜やめてね〜』って言っちゃう💦
あからさまに避けちゃうな😅
ヒドイようなら施設の方に『あの子に〇〇されたんですけど〜近くに親御さん居ないのかな?注意してくれなくて〜』って報告しちゃうかも😭
-
とかママ
それくらいしてもよかったですね💦次男に可哀想なことをしてしまいました。
それが、その場に職員さんいたんです😭それでも誰もやめさせなかったので、私も判断がわからなくなってしまって💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
障害あるないに関わらず普通にその親の対応は如何なものかと思います。。
そのお母さんは馬乗りとかの場面もしっかり全部見てたんですかね??💧
見ててその対応は相当やばいです🥹非常識すぎます。。
すぐに違うところに移動して身を守りましょう🥺💦
そろそろ行こっか〜って声がけしてだったら変に思われないし、何より向こうがおかしいので、失礼なんて思わなくていいと思います!!
-
とかママ
親御さんは全部見ていました。
そうですね!私も上手いこと言って離れればよかったです💦
次からは身を守る行動をします😭- 2時間前
ゆうり(ガチダイエット部)
やめてもらえる?って言ってどかします。
親をひと睨みしてから離れて違うところに行きつつ、職員に報告して職員から親に注意してもらいます。
-
とかママ
そこまでするべきでした。
次男に可哀想なことをしてしまいました。
次からの参考にさせていただきます!- 2時間前
とかママ
固まってしまって、何をされているんだろう??という顔をしていました。