※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびすけまる。
妊娠・出産

【産休育休とった方、詳しい方教えてください😭】病院の窓口で申請し、出…

【産休育休とった方、詳しい方教えてください😭】
病院の窓口で申請し、出産一時金を直接支払い制度にしようと思っているのですが給付金支給のところは相殺された差額が振り込まれるということでしょうか?
また、育休開始後の8月、9月は2ヶ月連続で手当がもらえるのでしょうか?
(手当て計算?というサイトで計算しています)

コメント

うちゃまる

給付金支給の50万円は直接支払い制度でしたら、差額で余った分病院の窓口で返金されました🙆‍♀️
8月の分は、産前産後休業の手当金で、9月の分が育児休業手当金だと思います😌

マアリ

私は50万を超えたので戻りはなかったですが、直接支払いで50万以下であれば差額が振り込まれるのではないかと思います。

育休開始してもすぐには振り込まれません。私は育休が9月1日からでしたが振り込まれたのは11月の2週目に2ヶ月分でした!

8月の30万円は産休分になると思いますが、そこは会社によるかと思います!
私はいつもの給料日に産前産後も各月入ってました

はじめてのママリ🔰

こんなサイトあるんですね!教えてほしいです!

年に20名ほどの産休取得者の対応してます。

直接支払い制度を利用すれば、認識のとおり、手出しがなかった部分の差額を申請します。

8月の給付金は、健康保険の出産手当金だと思います。(あくまでスケジュールなので前後はあると思ったほうがよいです)

9月以降の2ヶ月毎に支給されるのが雇用保険(ハローワーク)の給付金です。こちらも職場の担当者の都合のいいときに手続きするので、あくまでも目安と思ってたほうがよいです!

ママリ

直接支払い制度だと、50万相殺になります。
50万を超えればその分手出し、超えなければ差額が振り込まれます。

7月育休開始なら
7.8月分が9月に振り込まれます。
8月に給付されるのは産休期間に対する手当です。