※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
お金・保険

子供が店の鏡を割り、弁償について店長と相談中です。保険を利用する場合の流れや必要なものについて教えてください。

子供がお店の鏡を割ってしまいました
弁償については店長と相談後連絡をくれるみたいです

子供の保険に入っているので、高額な場合は利用しようと思うのですが
流れとしては、お店に一旦支払いしたあと
保険屋さんに連絡という形ですか?
準備するものはありますか?
弁償の領収書などあるのでしょうか?

初めてなので使ったことある方よろしくお願いします💦

コメント

Min.再登録

各保険会社によって必要な書類やお支払い条件等もありますので、今の段階で保険会社に状況をお伝えしておいた方がいいと思います♡⃛ೄ
先に立て替える場合もありますし、保険会社に直接請求してもらう場合もあるので🍀*゜

• みな

みな

回答ありがとうございます!
    今回はたまたま店長不在でしたが、普通はその場で弁償になるかと思うのですが、その場合、支払い前に保険会社に連絡すれば良いのですか?

• 2月1日
  • Min.再登録

Min.再登録

その場で支払える金額の物であれば個人賠償責任保険を使用することは無いと思いますが、仮に保険を使用するのであればその場ですぐに支払わずに保険会社に連絡の方がいいですね♡⃛ೄ

• 2月1日
  • みな

みな

なるほどです!
    ちなみにいくらくらいから保険使いますか?
    五千円とかでも結構痛いのですが…一万未満はなしですか?それとももっと高額な場合だけですか?💦

• 2月1日
  • Min.再登録

Min.再登録

例えばコープ共済の個人賠償でしたら比較的緩いと申しますか、領収書やコープ共済から送られてくる必要書類の提出で審査してくれるので個人的には5千円でも使う価値があると思います♡⃛ೄ

そのあたりは加入されている保険の内容や、予めどのように万が一の際どのように動けばいいかを確認しておくと安心かと思います🍀*゜

• 2月1日
みな

そうなんですね!
保険会社に少額でも出してもらえるのか確認してみます!
丁寧にありがとうございます😊