突発的な大きな出費について、夫が出し渋ることに困っています。家計をどう管理するべきでしょうか。
財布別の方に質問です!
突発的な出費、特別費(入学金や七五三、家電等少し額が大きいもの)はどのようにして支払いますか?担当決めていますか?
私は派遣社員でボーナスなしの現在育休中です。
支払いは項目別に担当で
夫:家ローン、保険関係、(4月から保育料)
私:光熱費、食費、生活用品、子ども関係
私がいいよと言ったので産前から変わらずの担当です。現在育休1年半を過ぎたところです。
当たり前ですが、育休半年過ぎ手取りが半分になり貯金や私が自由に使えるお金は格段に減りました。
でもそこに対しては何の不満もありません。
復帰後は時短で働く予定なので手取りは今現在とほぼ変わらない予定です。
↑このような家計のなかで、少し大きな出費がある際に、いちいちどっちが出すか聞いてくる旦那が面倒です。(わかりやすく出し渋る感じです。)
どっちって。独身時代に貯めた貯金は正直どのように使うかは委ねるし介入しませんが、さすがに2人で成り立ってる生活で貯金していっているお金なのでどっちが出しても変わらないし、どう考えても貯まってる金額の差がありすぎます。
なぜあなたが出し渋る?と思ってしまいます。
もはやフルで働きたいくらいです。←夫が基本夜勤のため私はフルで働く勇気がないし、フルじゃなくていいと夫にも言われています。
もうお財布一緒にしたほうが楽ですか?笑
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
ぽむ
うちもそんな感じで分けていましたし意味不明に渋っていたので2、3ヶ月働いてみせて、給料明細みせて、現実見て今まで通りは無理やろ?財布一緒にしよ。ってしました。
そこから自分の月のお小遣い
積立をして、大きな支払いの時はその積立から出しました。
なんやかんやで旦那って現実見てないし独身気分だし、お金って揉めますよねー
ままり
うちは家計費も折半なので、特別費もそのまま折半してます。
財布一緒にするのはするので面倒そうだなと自分は思ってます。なにより旦那も嫌がるので😅
はじめてのママリ🔰
我が家は例に挙がっている特別費ですと、全て私が出しました🫢
我が家は毎月の支出額は夫の方が多いため特別費は私が出してトントン、というのが言い分です😇
(私は食費・雑費・子供関連担当で、それ以外が夫です)
うちの場合、貯金額は世帯全体として見て増えていれば良くて個人の貯金額の増減ではない、という夫の考えなので、この運用になっています💭
ママリ
財布別ですが、固定費プラスだいたい月々これくらい必要っていう額の半分ずつ共通口座に入れて、大きな買い物の時は欲しい度合いが高い方が出すか、その分も折半で共有口座に入金する感じにしてます。
今は私が育休中なので割と夫が負担してくれてますが私も時短復帰予定なので今まで通りだと貯金減っていきそうです🥹
はじめてのママリ🔰
うちはテキトーなので特に決まってません。
稼ぎも同じくらいなのでどちらが買ってもって感じですかね…🤔💭
洗濯機買おうとしたら出すよと言ってくれたので旦那が出しました。
冷蔵庫は私が買いに行ったので私が買いました。
収入違うなら一緒にするといいと思います。
ママリ
うちは支払い担当ほぼ一緒で、かつ夫から毎月数万円(定額)を生活費としてもらっています。
なので貯金、特別費、税金などは全部私の担当です。
ほぼお小遣い制みたいなものなんですが、お小遣い制じゃなく感じるみたいでお小遣い制反対派の夫も納得してくれてます(笑)
残業いっぱいするとお小遣い増えますしね😄
コメント