1歳1ヶ月の息子の常同行動や自閉症の特性について心配しています。具体的には、名前を呼んでも振り向かず、言葉の理解が乏しく、癇癪を起こすことがあります。コミュニケーションは好きで目も合い、簡単な言葉を言えるのですが、1人立ちができません。これは自閉症の可能性があるのでしょうか。
1歳1ヶ月の息子の
常同行動が気になります。
自閉症なのではないかと心配です。
常同行動
・首を左右に振る(暇なとき楽しそうに)
・手をグーパーする(不安なときや興奮したときにするようです)
・ドアについてるハンドスピナーを思い出したかのように回しその場を離れ、スピナーが止まったらまた戻って回すを数回繰返す
それ以外に自閉症の特性に
当てはまっているのは、
・名前を呼んでも遊びや何かに夢中なときはほぼ振り向かない
公園で遊んでるときは100パー無視。バイバイと言うとだいたい振り向いてこちらへ戻ってきますが、「こっちだよ」なんて言っても着いてきません。我が道をゆきます。
・言葉の理解があまりない
自分が興味あること、例えば、「ミッキーどこ?」と言うとミッキー探して持ってきたり、「ドナルドは?」と聞くとドナルドの真似(夫が教えたらすぐ真似するようになりました笑)をしたりしますが、「ゴミポイして」や「おもちゃないないして」などは何回教えても無視です。「オムツ替えるからこっち来て」なんて毎日何回も言ってるのに分かりませんし、「お風呂だよ〜おいで〜」と呼んでもなんのこっちゃです。
・癇癪を起こす
気に入らないことがあるとしばらく泣いて怒ります。酷いと倒れ込んでまで怒っています。もうイヤイヤ期に片足突っ込んでるの?ってかんじです。
さらに、なかなか1人立ちができません。
1人歩きはできますが、床にベタっと座った状態から1人で立ち上がることができません。両足をついてしゃがんだ状態から立ち上がることはできます(説明が分かりにくくてすみません)
コミュニケーションを取るのは好き、目も合う、簡単な言葉「パンパン」「ワンワン」の2つだけは言えるようになった、親の真似をよくする、抱っこ大好きです
コミュニケーション取れるタイプの自閉症とかなのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
あまり自閉症感を感じませんでした🤔
同じ月齢の娘がいます。
首を左右に振るのも、ハンドスピナー止まったら回しに行くのも一緒です。
夢中な時は振り向きませんし、言葉の理解もまだ全然ありません。
パンパンワンワン言えるのすごいと思います!
うちはまだアンパンマンの「あーぱ」しか言えません😂
まだ1歳1ヶ月ですし今からどんだん理解増えていくかな、と思っています☺️
バナナ🔰
常同行動は周りから見ると意味の分からない行動の事です。
暇な時にやっている、楽しそう、興奮している時など見て理由が分かればそれは常同行動ではないと思います。
グーパーは義父が教えたんですよね?それは真似しているだけです。
ハンドスピナーは常同行動じゃないですね。
それ以外の事は普通だと思います。
言葉の理解もこれからしていきます。「バイバイ」と言って振り向くなら言葉の理解はありますね。
1歳の子が気に入らないことがあって癇癪を起こす、遊びに夢中で振り向かないは普通オブ普通です。
どれも特性ではいです。
自閉症はコミニケーション障害とも言われてるくらいコミニケーションが苦手で難しいです。
ただ1歳で自閉症かどうかは分からないですし、コミニケーションもこれからどんどん覚えていきますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲
見て理由が分かれば常同行動とは言い難いのですね、勉強になりました、ありがとうございます😭
スピナーも常同行動とは言わないとお聞きして安心しました。
癇癪に関しても1歳なら普通なのですね。
自我が芽生えてきたという証拠なのかな🥹
どんと構えて見守りたいと思います。
心強いお言葉ありがとうございます。
まだ1歳1ヶ月では特に判断も難しいですしね🥲
息子のこれからの成長に期待したいと思います。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲
同月齢のママさんからのお言葉とても嬉しいです🥲
そして同じ行動があるのも安心しました。
娘さんも夢中なときは振り向かないのですね、ホッとします🥹
言葉の理解全然ですよね( ;ᴗ; )
ママリで、同月齢頃には少しずつ意思の疎通できるようになってきました!なんてコメントを見ては落ち込んで居ました🥹💭
え、うちの子ゴミポイもおもちゃの片付けもできない、全然意思の疎通出来ないですけど🙃って思ってました😵💫
あーぱ、かわいいです🥹!!
わたしもまだ1歳1ヶ月だし、言ってもまだ赤ちゃんだし
って思ってたけど急に焦ってしまって⋯
そう言って頂けて心が軽くなりました、ありがとうございます😭😭