※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

夕寝は起こしますか?もうすぐ3歳の息子のことなんですが、1月に入ってか…

夕寝は起こしますか?

もうすぐ3歳の息子のことなんですが、
1月に入ってからお昼寝をしなくなりました。
体力もついているようで、いつもは18時夜ご飯、19時お風呂、20時就寝というのが夕方のリズムなのですが、

今日は私がご飯を作っている17時ごろに気がついたら寝てしまっていました。

起こそうか悩んだのですが、とりあえず1時間寝かせて、旦那が帰ってきたタイミングで起こしたのですが、
グズグズで、、、
そのままお風呂に連れて行ったのですが、お風呂でもギャン泣きで、癇癪のような泣き方で、、、

お風呂から出て15分くらいで機嫌はなおり、ご飯もしっかり食べて、21時から寝る用意をしたのですが、なかなか寝てくれず、結局寝たのは22時半でした。

こういう場合どうしたら良かったのかなと思っています。
これから先もよくあることだと思うので、アドバイスいただけるも嬉しいです。

もうそのまま寝かすのか、起こすのか。
寝かすと変な時間に起きたりしますかね?
寝かすとなるとお風呂もご飯もなしってことですよね。。
起こすときの機嫌悪くならない方法や、どのくらいの時間で起こすのかなど。。
お願いします!

コメント

はじめてのママリ

人によるでしょうが自宅での夕寝は15分もしたら起こします。
車とかだと諦めますが、やっぱり、寝るとその分就寝遅くなりすよね😢

• まる

まる

コメントありがとうございます!
    15分で起こした時、すんなり起きてくれますか?うちの子はめちゃくちゃ怒って泣いて手がつけられなくなります。。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すんなり起きないのでお菓子とかYouTubeで釣ってました💦
    けどがっつり夕方に寝られて夜寝ないよりマシなのでうちは叩き起こしてました💦

• 2時間前
  • まる

まる

確かに1時間寝かせたらその反動は大きかったです。お風呂とご飯は済ませたいと思うのと、そのまま寝かせて変な時間に起きてほしくないと思ってしまうので、頑張ってたたきおこそうと思います!!

• 2時間前
なっちゃん

お昼寝をしなくなったけどやっぱり体力が足りず夕方ねちゃうパターンですね?ありました!数ヶ月続きました!完全に夕飯もお風呂の時も起きていられるようになるまで、夕飯は17時にして、とりあえずお腹に何か入れてもらうようにしました!ご飯の途中で寝て最悪朝まで寝るコースでもいいやと思いながら変則リズムで過ごしました!

• まる

まる

数ヶ月も続いたんですか!!?
    夕ご飯早めるのいいですね!!何か食べておかないとお腹空いて0時ごろに起きられても困るなと思います。。
    4月から幼稚園に行くので、疲れて寝ちゃうことが増えそうな予感です😅

• 2時間前
  • なっちゃん

なっちゃん

なるほど、4月から幼稚園ですか!となると、たくさん遊んで汗かいたりもするので帰ってきてお風呂に直行→ご飯がいいですよ!
    園から色んな菌を持ち帰ってくるのでお風呂は必須です!
    お風呂に入ると目が覚めるので、その後にご飯を食べるという流れがいいかと思います!(先ほどのは訂正します)

• 2時間前
  • まる

まる

お風呂直行します!!!
    ご飯も食べて寝てもらえるように時間を調整してみます!!
    ありがとうございます😊

• 2時間前
とまと

うちも夕飯の支度中に、知らぬ間に寝落ちしちゃってる事よくありました。
私は寝かせても30分で起こし、その後は同じようにギャン泣きで手がつけられない感じですが無理やりお風呂入れて完全起こしてました😅
夕飯を早めても、食べてる途中に力尽きて寝てしまう事もあり、その場合も15分~30分で強制的にお風呂でした。
可哀想なんですが、お風呂入らず寝かせるのは私は嫌なので、
とりあえずお風呂に入っていればそのあと寝ちゃってもどうにかなるかなって感じです。
とにかく夜は、寝つき良く早く寝て欲しいので苦肉の策です。。

眠くなる前に、お風呂を17時、その後ご飯とかでもいいですよね😃夏場は特にお風呂先が多かったです。
起こすタイミングはいつ起こしても機嫌悪かったです。
眠いんだからそりゃグズっちゃいまよね😅

• まる

まる

私もお風呂に入ってほしいと思っちゃいます。特に今日は公園で遊んで砂だらけだったので😅

お風呂もご飯も早めてみようと思います!!
    起こすとめちゃくちゃ機嫌悪いので起こすの嫌になるのですが、いつも通りに寝てほしいと思っちゃいます。。
    ただ下の子がまだ3ヶ月なので、上も下も泣くとどちらも手がつけられなくて、ワンオペでもうお手上げ状態になってしまいます。り

• 2時間前