転校についてです。今年の3月に引っ越し予定で、4月から小学3年生になる…
転校についてです。
今年の3月に引っ越し予定で、4月から小学3年生になる娘がいます。
転校は4月の始業式が始まるタイミングでする予定です。
お引っ越しして学校が変わるかもという事は前から伝えてあり、その時はわかったと言ってくれていましたが、実際に本当に転校が決まると泣き出してしまい今は転校したくないとずっと言っています。
娘は今、クラスに特に仲の良いお友達がいるわけではありません。(本当は友達が欲しいと言っていますが、人見知りもありなかなかできません)
転校が嫌な理由は友達と離れるからではなく、新しい学校が怖いから。知らない子がたくさんいるから。友達ができるか不安だから。だそうです。
不安だよね、わかるよ、大丈夫だよ、きっと楽しいよ、などできるかぎり寄り添い声をかけていますが、
正直こんな時、なんと声をかけるのが1番いいのかわかりません…
でも私は一緒に学校へ行く事もできないし、私にできる事は話を聞くことと声を掛けることくらいですが、一体どんな声かけが最善なのでしょうか…
また、お友達ができるように何かアドバイスするとしたら皆さんなら何と声をかけますか?
お子さんが転校を経験されたことのある方、どのようにお子さんをフォローしてあげていたのかもよければ聞きたいです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
らるる
私も同じ歳に転校しました💦
自分の体験談で申し訳ないのですが💦
寄り添って声かけて貰えたら少しはマシかもって感じでした😭
当日はめちゃくちゃ緊張して、いろんな不安があってたまらなかったですがなんとか乗り越えて友達もできました。
もしあれなら先生にも、人見知りでこんな風に言っていて本人とても不安そうなのでそのあたり気にかけてもらえるように伝えておくとかもありですよね!
あとは当分の間、学校の様子とか帰ってきた時の表情や、娘さんの話をしっかり聞いてあげるってことも大事だと思います😊
ぴょっこ
長女は何度も転校を経験しています。1歳半の時、4歳ちょうどの時、小4の時の3回です。
小4のクラスが最高だったのでさすがに残念がっていましたが、途中から新生活を楽しみにしてくれるようになりました。
お子さんが不安なら、
「慣れるまでママも一緒に学校に行くから大丈夫だよ。お迎えにも行くよ。」や「完全にお別れじゃないよ。こっちにもまた遊びに来るから大丈夫だよ。」などと声を掛けてあげてはいかがでしょうか。「あっちの学校には○○があるんだって~」など、興味をひくような事もいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
たくさん転校を経験されているんですね!楽しく行ってくれるようになると一安心ですよね😊
そうですね!慣れるまでは学校まで着いて行く予定なのでその事も伝えようと思います😌
確かに!新しい学校の魅力を教える事も前向きになれるきっかけになるかもしれないですね🌟
学校の事も調べてみようと思います☺️
ありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します😌✨
子どもではなく私自身の転校した時のお話で申し訳ないです🙇♀️
環境が変わるので不安な気持ちが強かったんですが、
新しいお家の方が綺麗で楽しみだな〜とか1人部屋になるから嬉しいな〜ってポジティブな事考えてました☺️✨
転校先での楽しい事がたくさんあるよ!って伝えられたらいいのかなって思いました!
学校に関しては転校するクラスの情報も前もって教えてもらえたので(男の子がちょっとヤンチャとか😅)、なんとなくこういう雰囲気を分かった上で登校したので心構え出来ました!
私が転校した学校は転校生が多い学校だったので、みんな転校生に気にかけてくれてたので2、3日後には公園行って遊んでました🤣その頃の年代は自然とお友達出来ると思います🫶💓
でも、自分から挨拶したりはしてた記憶があるので「最初はおはようって自分から言ってみよう☺️」ってアドバイスするのはどうでしょうか✨?
-
はじめてのママリ🔰
ご自身の体験談教えてくださり、参考になります🙏
娘も新しいお家は楽しみにしているので、学校以外の楽しみも沢山伝えてみようと思います!
小学3年生ならまだきっと誰とでも仲良く遊べるお年頃ですよね🌟
おはようからならそんなにハードルも高くないので出来そうですね✨
ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
体験談、教えてくださりありがとうございます😭🙏
めちゃくちゃ緊張しますよね😣
先生に事前に伝える事、大事ですね😊
今度学校に電話する機会があるのでその事も伝えてみます!
できるかぎり寄り添うようにしてあげたいと思います!ありがとうございます🌟
らるる
緊張しましたがいい経験したと思ってますし、私を成長させてくれたと思ってます!
娘さんも素敵な生活になることを祈ってます🤍
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭❣️