まろん
こだわりとなってしまったら大変かと思います。自宅での楽しみを増やすとかはどうでしょうか☺️
⠉̮⃝
療育帰りにコンビニっていうルーティンになったら今後ぽぽさんが大変かなと思いました🥹
てん
無しだと思います。
それがルーティンになってしまったら、毎回何か買うことになりますよ。
保育園の行き渋りとかと一緒で、慣れれば嫌がることなくなると思いますよ😊
バナナ🔰
好きな物を買う、食べたいお菓子をあげる、などをご褒美にすると「それをやれば好きな物が買ってもらえる」「食べたいお菓子がもらえる」などの誤学習してしまうのでやめた方がいいです。
誤学習を直すのはめちゃくちゃ大変ですし、こだわりやルーティンやマイルールが強い子だと尚更止めさせるのが難しいです。
その他の事でもご褒美がないと出来ない、という子になる事もあります。
療育は絶対に行かないと行けない所ではないですし、安心して楽しめるだと思ってもらえる事が大事なので本人の意思を尊重しながら、療育施設自体を楽しい!と思えるようにしてあげていった方がいいですね。
コメント