※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休中に会社が倒産し、解雇された方はいらっしゃいますか。今後の手続きや育休手当について不安です。詳しい情報を教えてください。

育休中に会社が倒産された経験がある方いらっしゃいますか?

急に会社から倒産の連絡があり解雇になりました
手続きのことや詳しい詳細はまだなにも言われてないのですが現場で働いてるスタッフ優先で対応しているので
待つしかないのですが不安で‥
このあとの流れや手続き等わかる方いらっしゃいますか?
育休手当は打ち切りですよね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

人事系の仕事してます。
解雇されて退職日はいつになりますか?💦
育休手当は退職日が含まれる支給期間の一つ前の分までで支給は最後になります。
退職後は失業手当がすぐに貰えるのでハローワークに手続きに行った方がいいです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1/31付退職ってことですね🤔
    でしたら、12/27〜1/26分までは支給されます!

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

はい、本日付けでの退職とのことです‥。
    ママリで調べ漁ってたら別の方の質問にこのように回答されてる方がいて💦

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方の回答あってますよ✨
    今回のケースに当てはめると
    ①12/27〜1/26②1/27〜2/26
    になりますが、退職日が1/31なので②は支給されません。
    ①が最後の支給になります💦

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!ご丁寧にわかりやすくありがとうございます😭
    ちなみに会社が申請してくれないと支給ってされないと思うのですが倒産の場合は自分でハロワなどで申請すれば良いですか‥?
    色々と聞いてしまいすみません💦

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後の育休手当と離職票発行手続きは同時にされると思うので、会社の人がすると思いますよ🤔💦
    一般従業員は1/31退職でも、離職票は2/1以降しか手続き出来ないですし、事務方の人はもう少し働くんじゃないですかね、、

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

たくさん教えてくださりありがとうございました!参考になりました🙇‍♀️

• 2月1日