子どもの発達について4歳半の年少の男の子がいます。保育園で集団での指…
子どもの発達について
4歳半の年少の男の子がいます。保育園で集団での指示が通りにくいと指摘されました。家では特に気になるところはありません。先日区の発達支援の教室?があり、集団行動の様子を見ることができました。先生の指示が出ても動き出さないこともあったのですが、「今先生なんて言ってた?」と聞くと、言われた通りのことを言い、ちゃんと動き出してました。理解できてない訳ではなさそうです。集中して話を聞いていないこともありましたが、ちゃんと話きいてねというと、その通りにします。このようなこの場合、どのように対応していけばいいのでしょうか。小学校入学前に気にならなくなる可能性はありますか?
- はじめてのママリ🔰
まろん
自宅では保護者が先回りしたり対応したりできるので困りごとは少ない家庭が多いと思います。
集団指示が通らない
ワンテンポ遅い
個別指示が必要
保護者が気になるなら、発達の専門機関に相談されてもいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの息子も同様で、集団のときに指示が通りません。マンツーマンだと大丈夫です。
園から指摘があったわけではないのですが、授業参観や発表会のたびにあまりにも目につくので、かかりつけの病院で相談して市の発達検査を受けました。
検査の結果としては特に障害の傾向はないとのことでしたが、こちらから療育を希望してつなげてもらいました。
もちろんおっしゃるように成長の過程でだんだん気にならなくなるケースもたくさんあると思いますが、逆に成長するにつれてひどくなるケースもありますし、どちらに転ぶかわからない以上、今のうちにやれるだけのことをやっておきたいという気持ちからです。
療育を受けて良かったことこそあれ、マイナスになることはないと思いますし、結果的に必要なかったのだとしても息子にとって何かしらの財産にはなると思います。
メル
集中して話を聞いていないのは何故なのか(聞こうという意識が低いからなのか、集団の中だと気が散りやすいタイプなのか)動き出しが遅いのは何故なのか(自信がないからなのか、言葉と行動が結びついていないのか)によっても、自然に成長して改善するかどうかが変わってくると思います。
とりあえず、発達相談を受けてみたり、療育を受けてみて様子見てみてもいいかなと思います!!
コメント