※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

やってしまった、、、10歳の息子があまりにも公文休みたい、やめたいっ…

やってしまった、、、
10歳の息子があまりにも公文休みたい、やめたいって言い続けるためブチ切れてしまった。
やめてどうするの?
バカなってもいいならやめたいならやめたら?
それならスマホも解約するから!
タダで行かせてるわけじゃないし、それなら妹に他の習い事させるわ!
やめたがる子にお金出して公文行ってもらわなくていい!!
って言ってしまった🤦
息子は泣いて公文やめない、バカになりたくない、もうやめたいって言わない、次言ったらほんとにやめるって。

もう毎回朝からずっと、学校帰宅した直後も、休みたい休みたいってそればかり。
もう我慢の限界だった。
このやりとり前もやってる、、、
休みたい、辞めたいとしつこい息子にブチ切れる私、、

1人冷静になって落ち着いて、言い過ぎたなって後悔中です😭
公文終わったら謝ろ。
帰りに息子の好きな100均連れてってあげよ。

バカって言うけど、勉強できないからってバカなんじゃない。
息子には息子で得意なことがあって、それを伸ばしていけばいい、、、生きてく上で大切なのは勉強だけじゃない。

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまで休みたがる、てなにかお母様に話していない原因があったりするとかかな、、?とちょっと思いましたが💦
苦手な人がいるとか、勉強についていけずすごくつらい とか
一度どうして行きたくないのか良く話を聞いてみてはどうでしょうか??💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

何かあるというよりは、公文の宿題をやっていなかった、毎回お直しが多いってことで行くのを嫌がってるようです。

支援学級に通ってるので、学習面が遅れているので公文で息子にあったペースで進めてもらっています。
    なので、わからないほどの難易度ではないです。
    何が嫌なのか聞いても、人ではなくお直しが多いから嫌だと言っています💦

• 3時間前
ママリ

んー、というか、そこまで嫌がるのに行かせる理由ってなんなんだろう?と思います。

学校だけでへとへとに疲れるタイプの子もいるし、公文の空気感が合わない子もいるので、
頭ごなしに叱ってしまうのは違うのかなーと。

なぜ辞めたいと申告したのか話を聞いてあげたほうが良かったと思います。

このままだと本当に大変なときにも、どうせ言ったら怒られると思って何もお母さんに話せなくなると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は支援学級に通っていて、通常クラスに比べるとかなり勉強面に遅れがみられます。
    さらに息子は定着しにくいタイプのため、学校の授業だけじゃ足りないと感じているため週2回公文に行かせています。
    と言っても公文なので授業があるわけではなく、それぞれのペースに合わせてプリント学習です。

やめたい理由も休みたい理由も聞いています。
    人がどうとかじゃなく、プリント学習のお直しが多いからとのことです。
    休みたい理由としても、公文の宿題やってない日に特に休みたがります。
    宿題やってないから休ませる、お直しが多いからやめさせるって、それもなんか違うような気がして…

• 3時間前
boys mama⸜❤︎⸝‍

そこまで嫌がる理由があるんじゃなですか?😭😭
毎回そこまで言うなら心配になります🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由としては、公文のプリント学習で行ったプリントや宿題のプリントのお直しが多いから嫌だそうです。
    休みたいと強く言う日はだいたい公文の宿題をやってない日で、お直しが多いから辞めさせてあげる、宿題やってないから休ませるってのもなんか違うと思っていて…

支援学級に通ってて勉強面で遅れもあるし定着もしにくいため、公文で息子のペースに合わせてやってもらっています。
    家にいても勉強一切せず、学校の少しの宿題ですらやっていかない日もあったりするので、公文に行ってる間は最低でも学習する時間になるため通わせています💦

• 3時間前
kanakan

10歳でそこまで行きたくないなら、辞めさせる選択肢もあるのではないかな?と思いました。
多分嫌々勉強やっても、身につかないと思います💦💦

公文が合わないなら、塾に行かせてみるとか、合う勉強の仕方を見つけてみるのも違う道かなと思います!

• kanakan

kanakan

私の感覚になってしまいますが、勉強できない子は公文は向いてないと思います😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、塾とかそもそもついていけないし、ちんぷんかんで可哀想なことになりそうで、、、
    公文やめて家庭教師とかの方がいいのでしょうか😭
    勉強面で何もさせないってわけにはいかない感じで😱

• 3時間前
  • kanakan

kanakan

公文ってお直しされても全部丁寧に教えてくれるわけではないですからね💦

少人数制の塾とかワンツーマンの塾とか、少し値段は上がりますが、勉強を好きになる可能性も考えると私はお勧めです😌

先生との相性も絶対あるので、体験を色々試してみるのがいいかなと思います!

• 2時間前
もこもこにゃんこ

支援級と他の方への返信にありましたが、公文ではなく発達障害専門の塾や家庭教師の方が良いのではないでしょうか💦
公文って自分でどんどんやっていける子に向いてるのかなぁ?と思いますが、、、

発達障害コースの家庭教師頼んでますが、発達障害に理解もあり、上手く扱ってくれますよ。

まぁ、私もイライラしてついキツく言ってしまうことあります。
今日もやっちゃいました😭

はじめてのママリ🔰

やめさせたくないのですよね。わざと、もうやめろと言って、子どもにやると言わせるように仕向けるのは良くないかもですね、、

幼少期の自分と親と重なり少し胸が疼きました。
辞めさせてあげたらいいんじゃないかなぁって思いますがその選択肢はないんですかね。難しいですね、、

そしてスマホは解約したらいいと思いました👍公文やめてもバカにはならないけどスマホみてたらバカになるかも、、?