友人の結婚式について相談です。その友人とは新卒の同期です。彼女とは…
友人の結婚式について相談です。
その友人とは新卒の同期です。
彼女とは仲が良い時もありますが職場ではライバル?みたいな感じでギクシャクする時もある仲でした。
私が寿退職してからの方が彼女からよく遊びの誘いをもらう事が増えてから、友達の仲になって言った感じでした。
趣味も合ってよく純喫茶や古着巡りしていました。
また、私が不妊治療での悩みを聞いてもらったりと親身になって心の支えになってくれていました。
私が妊娠して報告してからそっけなく、出産報告して連絡はありましたが会いには今も来てないです。
今は疎遠になってた他の同期の子たちとグループで遊んでいたり同じ出産時期被った同期の子(私と共通の友人)の子供には1人目も2人目もお祝いしたりとしていると共通の友人から聞きました。
なので、私との仲は切れたと思っていたし、私が妊娠報告する前に悪阻や切迫流産になっていたタイミングで遊ぶ誘いをされた時に断ったら「もう〇〇は同期じゃないもんね。誘っそてごめん」と言われた事をきっかけに私も腹立たしく感じ距離を置いてました。
そんな状況だったのに3年経った去年の秋に結婚するから式にして欲しいと連絡があり、欠席する事を伝えました。
どうしても来て欲しかったのか何度か連絡が続きましたが、仲良くしたい気持ちがないので、子供を理由に丁寧に断りました。
分かってくれてそのまま連絡は終わったのですが、つい最近また彼女から連絡があり、式の日程変更になり今年の春になったので改めて来て欲しいときました。
しかも、WEB招待状も合わせて送ってきました。
行けないって伝えてあるのになぁとモヤモヤしました。
気持ちは変わらない為再びお断りさせて頂きました。
ここで質問なのですが、前回行かないと断っているのに
再度送ってきてプラスWEB招待状まで送ってきたので
ネットで調べたら招待状貰って欠席の場合でも1万円かお祝いかをするのがマナーと書いてあります。
今後私の中では会う気もなければ仲良くもしたくない相手ですが、マナーとして送った方が良いですか?
お返しで会いたいと言われるのも嫌なので気遣われない様に簡単に祝電にしようと思いますが、どう思いますか?
批判などご遠慮ください。
宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
バナナアイス🍌
私なら祝電も送らないです💦
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
私もモヤモヤするので何もしない気持ちなのですが、マナーと書かれている以上気になってしまい😞💦
招待状送ってくる前なら気になりませんが。