※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
お仕事

派遣の働き方について事務で育児と両立できるところに転職したく、正社…

派遣の働き方について

事務で育児と両立できるところに転職したく、正社員や紹介予定派遣を探してますが、うまく巡り合っていません😭

派遣には3年ルールがあると思うのですが、何ヶ所か経験されている方いらっしゃいますか?
ずっと派遣でいる理由やメリットを教えてもらって、派遣の良いところを教えてもらいたいです😊
派遣もいいなとは思っているのですが実際まだ行動にうつせてなくて背中を押してほしいです!

・扶養外パートより稼ぎたい
・収入面やスキルアップでバリバリの正社員までは望んでいない
・子ども優先で働きたい(お迎えに行って18時には家にいたいし、子どもの行事などは全部行きたい)
・9-17時が希望

デメリットとして同じ企業で3年以上は働けない、短期間で更新できない可能性がある、等があると思います。

あと、契約が更新はできなかった場合、次の職場が見つかる1ヶ月以内であれば派遣会社の所属にはなってるので健康保険は継続して加入できる、で間違いないでしょうか?
次の職場が見つかるまで収入はなしって感じですよね、急に更新がきられると困りますよね😭

働くことに甘えがあるのは充分分かっていますが、否定的なコメントはなしでお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

派遣でいるメリットは、社員に比べて責任がない、くらいではないでしょうか。

あと、3年満期後、その就業先の社員になれなくても、無期雇用で派遣継続、という制度可能、という場合もあります。
3年というのは有期雇用になります。
派遣で働いてみて、就業先、自分の意思と、派遣会社の意見が一致すれば可能です。
派遣会社によっては、無期化することは、ハードルが高く、無期雇用での派遣契約をしていない会社もあります。

なので、仕事を探す際、派遣会社に登録する際、そういった契約もあるのかどうか、も聞いてみられるといいかもです。