実家の近く、地元に帰りたいです。今は、義実家まで10分、私の実家には…
実家の近く、地元に帰りたいです。
今は、義実家まで10分、私の実家には車で1時間半の場所にマイホームを建てて住んでいます。
子供が産まれてからというもの、気軽に実家に頼れないこと、地元の友達に会えないことから、気持ちを病んでしまって、家を売って地元に帰りたいと毎日思ってしまいます。
今住んでいる場所は、ショッピングモールまで40分以上かかる田舎です。実家は県庁所在地で栄えており、今は気軽に出かけられる場所がない環境もストレスになっているのかなと思います。
また、家族仲が良い方なのですが、兄弟達も皆実家の近くに家を建てていて、しょっちゅう実家に集まっては、兄弟の甥姪同士で遊んだり、育児を手伝ってもらったりしているのも羨ましくて、気持ちが沈んでしまいます。
実家に遊びに行きたいともいうのですが、小さい子を連れて長距離運転は危ない!と、母親から来るのを拒まれす。
旦那の実家は近いのですが、自営業(農家)で休みが無く、同居している弟夫婦の孫で手一杯という感じです。また、私の旦那(長男)が同居して家業を継がなかったことを根に持っており、内孫と私の子への贔屓がすごくて、頼りたく無い気持ちもあります。
私はもともと地元で働いていたのですが、旦那と結婚するにあたり、旦那の勤務先近くに転職しました。
今住んでいる場所も、職場への通勤は5分くらいでとても助かってます。仕事へ復帰したら気持ちが変わるのかもしれませんが、地元で転職して、実家近くに住み替えしたいと強く思ってしまいます。旦那の通勤は大変になってしまいますが、それよりも自分の不安や孤独な気持ちを優先してしまって、旦那ともそのことで喧嘩になってしまいます。
まだ1時間半の距離なんて恵まれてると頭では分かっているのですが、もうどうにもこうにも地元に帰りたくてしょうがないです…。縁もゆかりもない土地で、子育てしてくのが今は苦痛でしかありません…。
結婚を機になんで転職なんてしてしまったんだ…、なんで考えなしに家を建ててしまったんだ…、と後悔ばかり募って来ます。
同じような気持ちになった方いらっしゃいますか?やっぱり実家近くって良いですよね。この気持ちはいずれ乗り越えられるのでしょうか。。
- ゆうか(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も実家はI時間半くらいの距離で義理実家は車で10分ほどです!!
妊娠してマンション購入して
こっちに住んで知り合いは誰もいなくて旦那だけ。
話し相手が旦那だけなのに、、
ちゃんと会話出来るのは旦那だけなのに、、と
引っ越してきて1年くらいは
ほんと辛かったです。
しかも義妹夫婦も近くに住んでて義理両親はそっちばかりで
我が家には全くきません🤣
逆にありがたいですけど笑
誕生日おめでとうのラインすらない義理の両親大っ嫌い💓
でもでも住めば都です。
もう12年になりますが
慣れました✨
支援センターや幼稚園でママ友できなり習い事で知り合いできたりパートで話せる人ができて
快適に暮らせてます!
逆に実家には2〜3年に一度しか
帰ってません😭😭
きっと乗り換えられると
思いますよ👍💕
はじめてのママリ🔰
私も全く同じ感じで、かなり病んでました😭
私は実家まで高速で2時間、義実家まで車10分のところにマイホーム建てました🏠
実家では、弟家族(子ども3人)が同居していて、かなり両親に助けてもらってるのが羨ましいのと、実家がある市はめちゃくちゃ子育てしやすくて、もう本当に帰りたくて仕方なかったです😭😭😭
引っ越して1か月は毎日泣いてました🥲
今でも実家に帰ると、こっちがいいと思いますが、この今の不便な土地にもだんだん慣れてきました😮💨
引っ越して1年ちょっとですが、不便なのが当たり前になって来た感じです💦
最終的に、私の家族が楽しいなら何でもいいやって思うようにしました🥹
コメント